Пасхальный кулич. Рецепты жителей ЗАО

Пасхальный кулич - гордость хозяйки и украшение праздничного стола. Наш корреспондент собрал самые интересные рецепты от жителей Западного округа. Елена Лаздина, руководитель студии «Журавушка» делится своим фирменным рецептом пасхальной выпечки. Также она расскажет, как сделать корзинку для кулича и яиц собственными руками: «Я давно готовлю по фирменному семейному рецепту. Главное в готовке — это печь куличи с душой. Окна и двери должны быть закрыты. В доме должна царить тишина и умиротворение. Для рецепта нам понадобится: 150 мл молока и 100 мл отвара от картошки, 25 г сырых дрожжей, 50 г сливочного масла (маргарин), 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 неполная чайная ложка соли, ваниль, изюм, курага (можете добавить любые сухофрукты по желанию), около 4-5 полных стаканов муки. Первым делом готовим опару: в теплое молоко добавляем половину ст. ложки сахара и помешиваем. Когда дрожжи поднимутся, добавляем 2 ст. ложки муки. Потом накрываем марлей сверху и убираем в теплое место. Второй шаг — готовим сдобу. Смешиваем яйца, сахар, соль + изюм или ваниль по вкусу, и всыпаем 1,5 стакана муки. Третий этап — тесто. В опару выкладываем сдобу, выливаем теплое сливочное масло, в руку льём растительное масло и этой рукой вымешиваем до однородной массы. Поставить в теплое место для поднятия. И ставим в духовку при температуре 180 градусов. Если кулич большой, вам понадобиться около 40 минут. Для маленького, как на картинке, хватит и 20 минут. Смотрите, когда зарумянится. Чтобы красиво подать на стол, я делаю специальную плетеную корзину. Для этого нам понадобятся: ножницы, спица, клей, газета. Берем газету, открываем листочек, складываем пополам и накручиваем на спицу. Далее смазываем кончик клеем. Нам понадобиться примерно 50 таких трубочек. Берем по две трубочки, располагаемся их горизонтально и вертикально, чтобы они смотрели друг на друга и делаем каркас. Начинаем плетение, как обычно плетем все корзины. Проходим трубочками под нижним слоем. Чтобы корзина была плотнее, покрываем ее клеем ПВА. Смазываем очень тщательно. Потом красим гуашью, выбирая любимый цвет, сверху покрываем лаком. А дальше украшаем, как душе угодно». Корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова уже несколько лет печет куличи по рецепту, некогда найденному в сети. Рецепт несложный, а куличи, по мнению Натальи, получаются необыкновенно вкусными. «Нам понадобится: 500 г муки, 220 мл сливок 10%, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г миндаля, 11 г дрожжей (это 1 пакетик), 2 яйца, 1 лимон, 1 небольшой апельсин, 1/2 ч. ложки соли, 150 г изюма, экстракт ванили/ваниль. Для глазури: 1 белок (желтком от этого яйца мы покрываем шапки куличей), 125 г сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока. Начинаем. Готовим опару. Сливки подогреваем, добавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 5 ложек муки. Убираем под пленку и на полчаса в теплое место. Яйца взбиваем с сахаром. В них добавляем цедру лимона/апельсина и вводим по чуть-чуть мягкое сливочное масло. Масло должно быть настолько мягкое, чтобы спокойно вмешивалось в яичную смесь Миндаль перемалываем в мелкую крошку. Масляно-яичную массу смешиваем лопаткой с подошедшей опарой. Просеиваем туда муку. Добавляем соль и начинаем замешивать. Тесто готово. Ему нужно подойти - оставьте на 3 часа в теплом месте. Каждый час тесто нужно заботливо обминать. Нагрейте духовку до 100 градусов, выключите огонь и немного подождите. Поставьте в теплую духовку тесто. Чтобы верхушка кулича не подгорела, можно накрыть их бумагой для выпечки, на дно тоже выстелить вырезанные по диаметру кружочки. Если вы будете печь в бумажной форме, накройте только верх. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим куличи на 15 минут. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут. Для того чтобы они были красивыми — смазываем шапки желтком. Белок от этого яйца мы используем для глазури. Для нее белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до уверенной густоты. Покрывать куличи глазурью лучше, когда они еще теплые. Так что, как только вы спокойно сможете взять кулич в руку – просто окуните его макушку в глазурь. И все — готово! Для следующего рецепта от преподавателя маркетинга Тамары Илюхиной нам потребуется: 100 г изюма, 100 г сушеной клюквы, 100 мл красного сухого вина, 1 стакан молока, 40 г дрожжей, 750 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл сливок, 8 яиц, 150 г тростникового сахара, 40 г ванили, 1/2 ч. ложки соли. «Клюкву с изюмом залить крепленым вином и оставить на пару часов. Взять 150 мл слегка подогретого молока, засыпать дрожжи, смешанные с половиной стакана муки, размешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Добавить в опару 150 мл подогретого молока, просеять 100 г муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на час. 550 г муки просеять горкой на стол, по центру муки влить растопленное масло со сливками. Добавить 6 желтков и 2 целиковых яйца, сахар-песок, ваниль и немного соли. Хорошенько вымесить руками до придания эластичности, по крайней мере 10 минут. Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Разделить сухофрукты на листе пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять. Тесто смешать с вином и опарой, хорошо вымесить. Когда тесто получается чересчур крутым, то нужно влить небольшое количество воды при замешивании, тесто станет боле мягким. Добавить клюкву и изюм, снова тщательно вымесить. Смазать маслом пару глубоких формы для выпекания круглой формы (около 20 см) смазать маслом, выложить тесто не более чем на половину глубины, накрыть полотенцем и поставить в тепло место на пару часов. Тесто увеличится в два раза. После чего выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 12 минут, убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Вынуть и выложить куличи на полотенце». Учительница русского языка и литературы Наталья Жукова в свободное время увлекается готовкой и такой праздник не смогла обойти стороной: «Хочу вам рассказать рецепт кулича, который я ежегодно готовлю на Пасху. Вначале мы берём стакан, вливаем 0,25 мл молока (молоко должно быть тёплое). Далее высыпаем 1 пачку сухих дрожжей и оставляем, чтобы дрожжи подошли. В отдельную миску добавляем 1 стакан молока (можно 0,5 молока, 0,5 кефира, так будет нежнее), 2 ст. ложки сметаны. Все перемешиваем, затем добавляем 100-120 г сливочного масло (можно пополам с маргарином). Берем 2 яйца, а 3-е яйцо разбиваем и белок кладем в холодильник, а желток в миску + 1 ст. сахара (сахар можно и больше примерно 2-3 ст. ложки) и щепотку соли. Все перемешиваем венчиком, затем добавляем муки. Тесто должно прилипать к рукам. Замешенное тесто ставим в тепло на 1 час. Через час добавляем муку, перемешиваем и ставим еще на час. В это время делаем начинку для кулича. Я люблю курагу, поэтому тщательно ее мою, сушу нарезаю мелкими кубиками. Можно в качестве начинке изюм или цукаты. Через час тесто выкладываем на стол, еще раз хорошо замешиваем, добавляя курагу, и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Форму с тестом ставим в теплое место минут на 20-25. Затем ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 220 градусов. В это время готовим глазурь. Белок взбиваем с 1 стаканом сахара до консистенции сметаны и ставим в холодильник. Кулич достаем, даем остыть, вынимаем из формы и смазываем. А сверху можно посыпать кулинарной карамелью». Секретом приготовления кулича поделился директор компании «Хлеб Насущный» - Дучио Орландини: «Карты раскрывать не буду. Но поделюсь основными приемами, которыми мы пользуемся при приготовлении куличей. Весь процесс приготовления занимает 36 часов. Сначала замачиваем цукаты и сухофрукты в роме в течение суток. Далее замешиваем дрожжевое тесто на шампанском - это придаёт пористость куличу. И на сливочном масле высокой жирности - чтобы он был мягкий и сливочный. Добавляем масла даже чуть больше, чем нужно (около 170 гр.) и оставляем тесто вызреть. Главное, не торопиться: чем дольше оно постоит - тем лучше для кулича. И когда заготовка подошла, начинаем выпекать». А шеф-кондитер ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова уже много лет готовит по проверенному рецепту: «Для приготовления теста вам потребуется: 7 яичных желтков 350 г сахара, 1100 г муки, 500 мл молока, 300г сливочного масла, 5 г соли, 10 г ванильного сахара, 200 г грецких орехов, 200 г фундука, 100 г изюма, 100 г цукатов, 22 г дрожжей. Для верхушки кулича: 2 яичных белка, 250 г сахарной пудры. Для начала делаем опару. Нагреваем молоко примерно до 30 градусов, добавляем 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо мешаем, и оставляем на 30 минут. Параллельно взбиваем 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавляем сливочное масло. Достаем опару, соединив с желтковой смесью, и добавляем оставшуюся часть муки — 700 г. Затем добавляем соль, ванильный сахар и вымешиваем тесто. В конце кладем в тесто цукаты, орехи, изюм. Раскладываем в формы, наполнив ¾ формы. Оставляем куличи в теплом месте на 45−60 минут. Выпекайте куличи при температуре 165 градусов в течение 20 минут (время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбейте белки с сахаром и помажьте готовые куличи». Сейчас в Москве действует режим самоизоляции, в этот не простой момент лучше оставаться дома. В некоторых храмах можно оставить заявку на освящение кулича и яиц. Волонтеры доставят кулич к вам домой. Например, такая программа действует в храме преподобного Сергея Радонежского в Солнцево и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

Пасхальный кулич. Рецепты жителей ЗАО
© На Западе Москвы