Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Лондонский повар создал меню тем, кто не хочет поправиться на карантине

ЛОНДОН, 16 апр - РИА Новости, . Вынуждены сидеть в городской квартире во время карантина, и даже регулярные упражнения не помогают оставаться в форме? О том, как изменить схему питания и что готовить самому себе, чтобы не набирать килограммов, РИА Новости рассказал Василий Корольков - шеф-повар, ресторанный критик, исследователь ресторанной жизни Лондона и сооснователь кулинарно-туристического проекта Gastroband.

Лондонский повар создал меню тем, кто не хочет поправиться на карантине
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Всех во время карантина наверняка интересует вопрос, как же есть и не потолстеть. Главным аспектом здорового питания является известный подход: мы должны съедать пять порций фруктов в день. Из фруктов и овощей можно готовить полезные блюда на завтрак, обед и ужин", - рассказал собеседник агентства.

Видео дня

Простые принципы

Корольков посоветовал всем помнить об общих и простых принципах здорового меню: включить в него как можно больше натуральных ингредиентов и избегать использования готовых соусов из магазина.

"Я буду категоричен: нужно полностью отказаться от готовой еды быстрого приготовления и готовить самим. Еще могу посоветовать как можно чаще ходить на кухню, во время ходьбы сжигается много калорий", - смеясь, сказал он.

По его словам, даже в нынешних условиях можно найти продукты для приготовления несложных здоровых завтраков, обедов и ужинов. В качестве примера легкого меню на день Василий предложил три блюда и гарнир.

"Например, можно взять четыре средних яблока, большой - на 250 граммов - пучок рыночного шпината - такой шпинат гораздо сочнее, - один лайм или больше, по вкусу, а также половинку авокадо. Из всех ингредиентов, кроме авокадо, выжимаем сок, половину авокадо кладем в блендер, добавляем туда полученный сок и "вжик" до однородной массы! Voilá ваш завтрак готов", - рассказал повар.

Для завтрака и перекуса в течение дня он предложил приготовить гречневые крекеры. Для их приготовления нужны 200 граммов гречки, один красный сладкий перец, стакан морковного жмыха, пучок кинзы или базилика, примерно на 40 граммов, 1/8 ложки кайенского перца, две чайные ложки соевого соуса, одна чайная ложка меда или кленового сиропа и одна чайная ложка лукового порошка.

"Гречку нужно замочить на ночь: на один стакан гречки два стакана воды, на утро все ингредиенты погрузите в блендер, сделайте "вжик", перемелите до однородной массы. Использовать можно и ручной блендер", - рассказал повар.

"Полученную массу поместите на укрытый пергаментной бумагой поднос, распределите тонким слоем примерно в два миллиметра и поставьте в духовку. Запекайте четыре часа с использованием режима вентилятора при температуре 60 градусов. После этого поднос нужно достать, перевернуть крекеры, сделать надсечки, чтобы они потом легко ломались или сразу сломать на части и порции. Затем поставьте их в духовку еще на 4 часа. Все. Теперь достаньте крекеры и храните их в герметичной банке, чтобы они у вас не отсырели", - сказал он.

Главное блюдо

В зависимости от распорядка дня на обед или ужин можно приготовить куриные котлеты с кабачком. Все продукты можно найти в магазинах, а необходимая для приготовления мясорубка есть почти каждом доме. Потребуются половина кабачка, 400 граммов куриных грудок, две чайные ложки муки, одно яйцо, половина луковицы, 50 миллилитров воды с газом или сливок, либо сливочного масла.

Кабачок нужно помыть и потереть на крупной терке, немного посолить, дать выделиться влаге и отжать. Затем мелко-мелко нарубить лук, добавить к кабачку. Пропустить через мясорубку с самой крупной решеткой куриные грудки, можно вместе с луком, чтобы не резать лук отдельно. В одной миске смешать фарш, лук и кабачки, добавить муки или кукурузного, либо картофельного крахмала, разбить яйцо и хорошенько это перемешать, превратив все в однородную массу. Добавить в фарш сливки или минеральную воду.

"Фарш было бы хорошо немного отбить. То есть когда вы берете его и кидаете обратно в миску. Примерно на час поставьте фарш в холодильник, он таким образом становится плотнее. После этого жарьте котлеты на сковородке, на пару или в духовке. На слабом огне на сковородке жарьте 4-5 минут под крышкой, чтобы не подгорели. Или чуть дольше без крышки", - рассказал повар.

Гарнир Корольков подобрал специально к котлетам.

"К нашим котлетам прекрасно подойдет гарнир из корня сельдерея. Берем большой корень, очищаем его целиком и нарезаем достаточно большими - по два-три сантиметра - кубиками. На противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем на нее нарезанный корень сельдерея, обильно сбрызгиваем маслом, посыпаем приправой из тимьяна и розмарина, немного соли и перца, закрываем поднос фольгой, чтобы сельдерей немного подпарился, ставим в духовку на 180-190 градусов на 20 минут", - поделился он.

"После этого снимаем фольгу и жарим корень в духовке еще 20 минут. Все очень просто, быстро: вкусный, полезный и идеальный гарнир к вашим куриным котлетам готов", - отметил он.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.