Роскачество дало рекомендации по покупке кагора

Минимальная крепость кагора – 16%, этот напиток не может стоишь дёшево ввиду высокого качества используемого в его приготовлении винограда, сообщили в Роскачестве. «Минимальная крепость классического "Кагора" российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на дм3. В марочных "Кагорах" сахара может быть до 200 граммов ... Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешёвая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100-150 рублей такого вина не купишь даже "по акции"», – говорится в сообщении. Большинство кагоров относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». Качественный кагор не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое», отметили эксперты. «В редких случаях на полках ещё можно встретить «Кагор», маркированный как "винный напиток". Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные», – подчеркнули в Роскачестве. Чаще всего такие вина производят из сортов винограда Каберне Совиньон и Саперави. «Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии», – рассказали эксперты. Кагор рекомендуется употреблять охлаждённым, можно сочетать его с шоколадными десертами, а также традиционными сладкими пасхальными блюдами, например, с куличом, сказал руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян. В Роскачестве отметили, что кагору приписывают множество полезных свойств, включая антивирусные и антимикробные свойства, он эффективен при простудных заболеваниях. «При этом, надо помнить, что это всё-таки достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка "Кагора" в день, предварительно прогретая на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании», – пояснили эксперты. Они напомнили, что в сочетании с высоким содержанием сахара большое количество вина может стать «серьезной нагрузкой» для печени и поджелудочной железы.