Брокколи против куркумы: сектор птицеводства ищет идеальную фитоподкормку

Развитие рынка фитоподкормок для животных подогревает потребительский спрос, так как многие покупатели, имея возможность выбирать, предпочли бы купить, например, мясо кур, выращенных с использованием натуральных фитогенных кормовых добавок. Кроме того, переработка растительных отходов некоторых культур помогла бы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а заодно создать продукт с добавленной стоимостью. Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) провели сравнительный анализ экстракта брокколи с эфирными маслами куркумы, орегано, тимьяна и розмарина, оценивая результаты по эффективности прироста, ксенобиотическим и антиоксидантным ферментам на цыплятах-бройлерах. Птицы из контрольной получали коммерческий стартовый корм в течение 3 недель, а из экспериментальных групп – корм плюс упомянутые выше фитодобавки. Почему ученые взяли именно эти компоненты. Маленькие кочанчики брокколи – популярной культуры – потребляются как приготовленная пища для людей, а питательные стебли и листья отправляются гнить на свалку. Таким образом, включение остатков брокколи в корма для животных выглядит разумным предложением. Растения брокколи богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также биологически активными фитохимическими веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, экстракт из стеблей и листьев брокколи улучшает питательную плотность рационов домашней птицы и цвет яичных желтков. Эфирные масла получают из разных частей растений (листья, почки, плоды, цветы, кора, древесина, корни и семена). Как и экстракт брокколи, эфирные масла лекарственных культур обладают значительными антимикробными и антиоксидантными эффектами. Доказано, что они положительно влияют на рост и продуктивность кур за счет улучшения вкусовых качеств корма, лучшей секреции пищеварительных ферментов и усвояемости питательных веществ. Целью данного исследования было выяснить, существуют ли кардинальные различия между эфирными маслами и экстрактом брокколи. Оказалось, потребление корма с фитодобавками по куриным предпочтениям сложилось так (от высшего к низшему), но без статистически значимого разрыва: масло куркумы экстракт брокколи масло тимьяна масло орегано масло розмарина. Точно так же прирост веса и конверсия корма не были статистически лучше для экстракта брокколи по сравнению с остальными эфирными маслами. Порядок увеличения по привесам был следующим: масло тимьяна экстракт брокколи масло розмарина масло орегано масло куркумы. Авторы пришли к выводу, что, поскольку увеличение веса и конверсия корма обычно положительно связаны с общим здоровьем животных, можно предположить: фитогенные кормовые добавки действуют как стимуляторы роста. Кроме того, в эксперименте участвовали только здоровые куры, получавшие оптимальный корм без воздействия какого-либо патогенного или токсического вещества, в том числе, микотоксинов. Тем не менее, при практических условиях кормления, можно предположить, что угроза инфекций и проблема загрязнителей корма возрастут - в этом случае антимикробная природа большинства растительных кормовых добавок окажется еще более полезной. (Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Мэтью Вэдзерай).

Брокколи против куркумы: сектор птицеводства ищет идеальную фитоподкормку
© АГРОXXI