Диетологи призывают постепенно возвращаться к привычному питанию после поста
Диетологи объясняют такую необходимость тем, что пищеварительная система отвыкла от большого количества пищи и некоторых её видов, поэтому организм может испытать сильный стресс, опасный для здоровья. Великий пост длится семь недель. Христиане придерживаются его, чтобы подготовиться к Пасхе, и многие люди во время праздника сразу начинают есть привычные для себя блюда. Врач-диетолог Анна Чайкина призывает так не делать, а возвращаться к обычному меню постепенно. В первые дни после поста она советует есть свежие фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, яйца, избегать жирных соусов. Постепенно следует включать в район рыбу, морепродукты. Мясо стоит начинать есть небольшими порциями на второй неделе. Чтобы не переедать, питаться надо пять раз в день и маленькими порциями, рассказала Анна Чайкина. Все эти рекомендации касаются всех, кто выходит из поста, но особенно важно их соблюдать людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.