Мясо после поста следует включать в рацион маленькими порциями - диетологи

Великий пост длится семь недель, чтобы подготовится к светлому празднику Пасхи. Это самый долгий и строгий пост. Чтобы не навредить своему здоровью, диетологи советуют выходить из поста постепенно. Так организм не будет испытывать стресс. Вводить основные блюда стоит постепенно, в первый день окончания поста специалисты не рекомендуют объедаться. Этом может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. «Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта», — рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина — «Чтобы печень и желчный пузырь „не сошли с ума“ от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов,», — советует Чайкина. В первый день специалист советует сделать упор на фруктах, крупах и салатах. Для заправки стоит использовать йогурты. Майонеза и жирных соусов лучше избегать. Мясо включать в рацион стоит постепенно. «Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», — рекомендует Чайкина. В первые дни лучше постепенно начинать вводить молоко и яйца. Есть лучшего в регулярно: пять раз в день, но небольшими порциями. Особенно важно к рекомендациям диетолога стоит отнестись людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной пищеварительной, эндокринной и мочеполовой. При этом не стоит забывать, что резкая смена рациона отражается и на здоровых людях, поэтому диетологи советуют всем без исключения выходить из поста постепенно, равномерно добавляя в меню новые продукты.

Мясо после поста следует включать в рацион маленькими порциями - диетологи
© Управа Южнопортового района