Завершение Великого поста не повод для переедания

Диетологи рекомендуют не подвергать организм стрессу и поберечь свою пищеварительную систему, которая за семь недель отвыкла от большого количества пищи. Великий пост является самым продолжительным и строгим в церковном календаре. После длительного ограничения в еде очень важно постепенно возвращаться к привычному меню. Отвыкшая от больших объёмов пищи и многих продуктов пищеварительная система может просто не справиться с неожиданной нагрузкой, тем самым не исключено обострение желудочно-кишечного тракта, поделилась врач-диетолог Анна Чайкина. Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработки ферментов, желательно поставить на праздничный стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, посоветовала диетолог. В первые дни после Великого поста предпочтительнее включать в рацион свежие фрукты и крупы, яйца и молочную продукцию. А вот мясо необходимо вводить постепенно и маленькими порциями. Также диетолог напомнила об опасности переедания, посоветовав питаться чаще (пять раз в день), но небольшими порциями. Даже в праздничные дни не стоит забывать о своём организме. Особенно внимание к своему питанию следует проявлять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.

Завершение Великого поста не повод для переедания
© Старое Крюково