Рецепт: Просто паста. И ни слова больше
Сбылась, похоже, мечта Тимура Кизякова, ведущего передачи «Пока все дома». Ну вот, теперь почти все сидят дома на самоизоляции. Накаркал. Нет, всё бы ничего, если бы не соседи с перфоратором и еще какой-то штукой, которой штробят. Или это им, перфоратором, и штробят? В голове навязчиво крутится «Хочешь?» Земфиры и проносятся кадры из штатовских боевиков, где в кадре появляется герой с дробовиком и проблемы решаются сами собой. Но у меня нет ни дробовика, ни перфоратора, поэтому пойду-ка я успокаивать нервы на кухню. А знаете, что лучше всего успокаивает нервы? Ответ: охлажденное сухое итальянское – неправильный. Рано еще для сухого, не очень полезно. А вот для итальянского – отнюдь нет. Вы ж макароны скупали? Не отнекивайтесь, я знаю, что да. Доставайте свои фарфалле, тальятелли, папарделли, букатини, джемелли, феттуччини, фьори, конкилье или что вы там напокупали? Будем готовить пасту. Под что-нибудь солнечное и итальянское, когда мы там еще окажемся... Не буду морочить вам голову сложными вариантами с креветками или прошутто, предложу один из самых популярных в Италии вариантов – пасту Альфредо. Это блюдо готовится из минимального набора продуктов и полностью соответствует сентенции «все гениальное – просто». Следите за руками Ингредиенты: 300 г любой пасты, 1 куриная грудка, 350 мл сливок жирностью не менее 20%, 50 г сливочного масла, 1–2 ложки оливкового, 200 г сыра (идеален пармезан, но, разумеется, не настаиваю), 100–150 г зеленого горошка или брокколи, щепотка мускатного ореха, соль, свежемолотый белый перец, 1 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока Курицу порежьте кусочками и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла до легкого румянца. Выньте курицу, добавьте еще кусочек сливочного масла и ложку оливкового. Когда оно нагреется, положите и обжарьте в нем очищенный и раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока. Когда он зарумянится и отдаст маслу свой аромат, выньте его, всыпьте ложку муки, слегка зазолотите и влейте сливки, непрерывно помешивая смесь венчиком, чтобы разбить все комочки. Дальше отправьте в соус две трети натертого сыра, приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Подержите соус на огне, пока сыр не разойдется. Настал черед погрузить туда кусочки курицы и брокколи или горошка. В подсоленной воде отварите пасту, подержав ее на 2 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Влейте в сливочный соус примерно полчашки воды, в которой варилась паста, она сделает его консистенцию более шелковой и правильной, выложите пасту. Дальше по красивым тарелкам и немедленно обжигающе-горячую на стол. Вот тут уже можно под охлажденное сухое. Приятного! И будьте здоровы! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2020 под заголовком «Просто паста».