Диетолог рекомендовала не хранить свежесобранный березовый сок больше суток

Свежесобранный березовый сок лучше не хранить больше суток из-за быстрой порчи напитка. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Березовый сок - жидкость, поступающая по стволу березы. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают, когда они распускаются, с появлением первых листочков. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний), витамины С и В, сапонины, дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием. Березовой сок, в частности, использовали для мытья волос, умывания и так далее. В качестве напитка, можно использовать свежесобранный березовый сок, однако при этом следует ответственно относиться к выбору места сбора, не рекомендуется собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Конечно же, собирать березовый сок следует так, чтобы не нанести вред окружающей природе. Также следует помнить, что березовый сок практически не подлежит хранению. Даже в условиях холодильника - высокий риск брожения напитка в течение первых суток хранения, если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, такой сок нужно немедленно утилизировать, употреблять его в пищу нельзя. Поэтому лучше хранить сок не больше суток», - сказала Антонина Стародубова. Она уточнила, что при потреблении березового сока следует учитывать, что в натуральном березовом соке содержание сахаров составляет примерно 2%, а в напитках на его основе может быть значительно выше. «При промышленном производстве березовый сок фильтруют, подвергают кратковременной высокотемпературной стерилизации, в таком виде он может храниться как полуфабрикат длительное время. При производстве напитков из березового сока в него, как правило, добавляют лимонную кислоту, сахар, а также ягодные или фруктовые соки и экстракты душистых трав. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», - пояснила диетолог.