Диетологи дали советы по питанию на время самоизоляции
МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Опрошенные РИА Новости диетологи советуют добавить в ежедневный рацион питания овощи и фрукты, а также постепенно исключить хлебобулочные изделия и сладкое, это, по мнению экспертов, снизит нагрузку на желудок и облегчит состояние в случае переедания в период самоизоляции. "Нагрузка для желудка в виде переедания примерно такая же, как и после новогодних праздников. Единственное, что тогда была более праздничная атмосфера, а здесь психологически угнетенная. (Нужно – ред.) больше постепенно переходить на овощи и фрукты, и постепенно переходить на овощно-фруктовое меню. Плюс весна, в принципе, требует витаминов больше, поэтому можно подключать не только свежие, но и замороженные овощи, а также фрукты и ягоды. Кроме того, очень полезны зелень и редиска, их нужно активно включать в свой рацион, сокращая хлебобулочные изделия, особенно сладкие", - рассказала РИА Новости врач-диетолог, врач-терапевт Екатерина Белова. По ее словам, сладкое необходимо заменить сухофруктами или фруктовыми десертами. О пользе фруктов и овощей и необходимости включения их в свой "карантинный рацион" говорит и врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Елена Чедия. "Есть надо обязательно. Для разгрузки после домашнего переедания необходимо потреблять все – белки жиры и углеводы, но побольше надо (есть) овощей и фруктов, потому что они по объему большие, чувство насыщения наступает, а по калорийности они значительно ниже. За завтраком можно съесть яблоко или грушу на фоне того, что обычно человек ест – кашу или творог. Потом перекус – между завтраком и обедом, обязательно фрукт яблоко или салат", - сказала РИА Новости эксперт. Чедия также напомнила про правило – "есть часто, но небольшими порциями". Так, ежедневный рацион должен включать завтрак, обед и ужин, между которыми обязателен перекус, а на ночь полагается стакан молока или кефира. Эксперт подчеркивает, что ужин должен быть не менее чем за 4 часа до сна. При этом, ужин также должен быть плотным и включать белковое блюдо и овощной гарнир, чтобы к моменту ухода ко сну человек не проголодался. Оба эксперта подчеркивают, что если у человека есть какие-либо особенности здоровья, необходимо индивидуально выстраивать рацион с учетом своих показателей. Особенно это касается отдельных категорий людей. "После карантина можно выйти, сильно навредив себе - не только фигуре, но и здоровью, потому что это все приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. Процесс выхода из постоянного переедания проходит у всех по-разному, это зависит индивидуально от каждого человека. Если человек не страдает лишним весом, то у него достаточно быстро может произойти разгрузка. Но у людей с ожирением или у женщин в постклимактерическом периоде это все будет гораздо сложнее", - заключила Белова. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф