Как волгоградцам выходить из поста после Пасхи без вреда здоровью

После соблюдения всех канонов Великого поста многие срываются и совершают тотальный набег на холодильник. Результат – обострение гастрита, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Чтобы этого избежать, разговляться нужно постепенно, в течение недели. Если во время поста вы только отказывались от животной пищи, но не уменьшали порции в целом, то праздничный стол не станет для органов пищеварения большим стрессом. Однако даже в этом случае после семи недель воздержания от белковой пищи в организме уменьшилось количество ферментов для ее расщепления. В Пасху, первый день разговения, от мяса лучше отказаться. Главные угощения пасхального стола – кулич, пасха и вареные яйца – довольно калорийные, поэтому на них налегать также не стоит. Утром можно съесть не больше одного яйца, одного куска кулича и 70-80 граммов пасхи. Запивать лучше теплым травяным чаем или кефиром, ряженкой, йогуртом. Обычный чай и кофе стоит на пару дней заменить отварами из сухофруктов, морсами и соками. Под строгим запретом алкоголь − крепкие напитки церковь считает излишеством. Кроме того, спиртное растормаживает аппетит, и человек начинает есть больше нормы. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, даже если эти продукты надоели за время поста. Растительная клетчатка поможет переварить тяжелую пищу. На второй и третий день можно включить в меню творог, сыр и рыбу. На животную пищу лучше переходить с четвертого-пятого дня, однако и здесь нужно соблюдать меру. Порции должны быть небольшие, мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Готовить лучше на пару, белковая порция по объему должна быть не больше одного детского кулачка. Только спустя неделю уже можно увеличивать порции и добавлять более тяжелую пищу. До трапезы хорошо принимать препараты с ферментами, которые помогут в переваривании еды.

Как волгоградцам выходить из поста после Пасхи без вреда здоровью
© Волгоградская правда