Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мы разные, но вряд ли найдётся человек, абсолютно равнодушный к еде. Любимое блюдо есть практически у каждого. Еда - это то, что объединяет нас всех. Превращает встречу друзей в крутую вечеринку, обычный семейный ужин - в маленькое торжество, незнакомцев - в приятелей. Вкус не имеет границ. Любое блюдо несёт в себе особый смысл, передавая энергетику кулинара. И если готовить с любовью, то человек, для которого ты это делаешь, непременно её почувствует!

Вкусный день
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Мы уверены, наша рубрика пополнит ваше кулинарное собрание новыми гастрономическими шедеврами. Обещаем, страница будет яркой и разнообразной. Своей коллекцией самых интересных и вкусных блюд с читателями поделятся известные бренды: «Омский бекон», «Ясная горка», «Лузинская крыночка» и «Троекурово». Соберите свою кулинарную коллекцию на все случаи жизни! Готовьте легко и с любовью!

Видео дня

Сегодня бренд «Омский бекон» передаёт вкусную эстафету «Ясной горке» - торговой марке колбас и деликатесов из нежного куриного мяса. Что будем готовить? К решению этого вопроса наш дежурный по кухне, как всегда, подошёл креативно.

В сегодняшнем меню блюдо действительно необычное. «С любовью к Италии», пожалуй, так можно охарактеризовать концепцию гречотто. Ну какая гречка в Италии, скажете вы? Чего же в нём итальянского помимо самого названия?

Так вот, оказывается гречотто, как и перлотто - очень даже итальянская история. И гречка с перловкой в Италии прекрасно известны, и принцип приготовления ризотто жители этой страны давно перенесли на, казалось бы, совершенно «неитальянские» крупы. Итак, гречотто - это то же, что ризотто, только главный компонент в нём не рис, а гречка. Второй важный ингредиент этого блюда - карпаччо - изобретение итальянской кухни, покорившее весь мир!

Шеф-повар первой кулинарной школы в Тюмени Наталия Бердникова, которая и презентовала этот удивительный рецепт, готовит гречотто с карпаччо «Ясная горка». Привычная гречневая каша не идёт ни в какое сравнение с этим ароматным, ярким и сочным блюдом. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

• Карпаччо из мяса птицы «Ясная горка» - 400 г

• Гречневая крупа - 1 стакан

• Вяленые томаты - 100 г

• Бульон овощной - 500 мл

• Луковица среднего размера - 1 шт.

• Чеснок - 2 зубчика

• Оливковое масло - 3 ст. л.

• Пармезан или любой другой твёрдый сыр - 70 г

• Белое сухое вино -100 мл

• Томатная паста или кетчуп - 1 ч. л.

• Соль - по вкусу

Готовим так

Гречневую крупу хорошо промываем и просушиваем. В глубокой сковороде разогреваем масло, мелко рубим чеснок и лук, обжариваем их до прозрачности. Важно - на протяжении всего процесса мы будем готовить гречотто, не закрывая сковороду крышкой.

Отправляем туда же гречку, через несколько минут добавляем вино - оно придаст нашему блюду лёгкую кислинку, оттеняющую и усиливающую все остальные вкусы. Активно помешиваем и ждём, пока алкоголь выпарится. Затем вливаем в сковороду половину овощного бульона, оставшуюся часть мы будем добавлять по мере испарения жидкости.

Теперь у нас в запасе есть 12-15 минут. При приготовлении гречотто очень важно не переварить крупу. В это время режем мелкими кубиками карпаччо, сыр трём на крупной тёрке.

Когда гречка достигнет степени аль денте - то есть будет ещё чуть сыроватой, «на зубок», отправляем к крупе карпаччо и вяленые томаты. Через несколько минут - томатную пасту и тёртый сыр, при необходимости - соль. Постоянно помешивая, держим блюдо на огне ещё несколько минут, чтобы все наши ингредиенты гармонично смешались и напитались ароматами.

При подаче чуть присыпаем гречотто тёртым сыром, украшаем ломтиками карпаччо.

Историческая справка

Традиционное карпаччо - блюдо из сырой говяжьей вырезки. Изобретено в 1950 году в Венеции владельцем культового «Бара у Гарри» . По легенде он разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке. А назвали блюдо в честь Витторе Карпаччо - живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного. В Венеции в это время как раз проходила грандиозная выставка этого живописца.

Совет

Вяленые томаты могут пригодиться при приготовлении многих блюд. Их, конечно, можно купить в магазине, но можно заранее приготовить впрок и самому.

Оливковое масло смешать с розмарином и пропущенным через пресс чесноком. Оставить настаиваться 15 минут.

Небольшие помидорки разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину с семенами. Если томаты не очень сочные, мякоть можно оставить, только её необходимо чуть отодвинуть в сторону.

Помидоры посолить, поперчить, обмазать с помощью кисточки оливковым маслом со специями. Разложить половинки помидоров на противне или поддоне электросушилки разрезами вверх, сверху присыпать розмарином.

Вялить томаты в духовке или электросушилке. В духовке при температуре не более ста градусов этот процесс займёт примерно 4-5 часов.

Хранить такие помидорчики можно двумя способами - в морозилке или в холодильнике - в банке с оливковым маслом, чесноком и специями. В последнем случае вяленые томаты нужно использовать в течение трёх месяцев.

Информационная поддержка