Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы

Вред пасленовых: лектины
Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.
Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромными списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.
Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.
По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.
Коротко. Чтобы минимизировать влияние лектинов на организм, помидоры, баклажаны и другие пасленовые перед употреблением стоит вымачивать. Уменьшает их содержание также заквашивание и тепловая обработка. А еще — можно удалить семена и кожуру, в них лектинов больше всего. Вред пасленовых: расстройства желудка
Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог .
«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»
Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.
С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.
Коротко. В пасленовых есть опасный соланин, особенно — в кожуре и неспелых или переспелых плодах. Чтобы нейтрализовать его влияние на организм, продукты стоит термически обработать. А красные томаты, по словам Водовозова, не опасны. Вред пасленовых при аутоимунных заболеваниях
Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоимунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко.
«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»
К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.
Коротко. АИП исключает пасленовые из-за вреда для кишечника и других негативных последствий. Но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Вред пасленовых: аллергия
Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.
Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже — тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», — резюмирует специалист. Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует — зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, — возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», — комментирует аллерголог. Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.
«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за „мнительности“ эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».
Коротко. Помидоры и перец из числа пасленовых — аллерген. Если заметили у себя странную реакцию на продукт, нужно обратиться к врачу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно. Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни
Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.
С подагрой — другой случай, настаивает . При этом недуге стоит исключить продукты, повышающие количество мочевой кислоты в организме и препятствующие ее выведению. К ним относятся спаржа, грибы, печень, алкоголь, морепродукты и пасленовые. За исключением сладкого перца — он разрешен.
По материалам eda.ru, buro247.ru, aif.ru, daily.afisha.ru, news.ru
18+