Эксперт рассказала, какие продукты лучше всего употреблять в период пандемии

Мировая пандемия коронавирусной инфекции не только уложила на больничные койки сотни тысяч людей по всему миру и унесла уже свыше 190 тысяч жизней, но еще и заметно отражается на жизни остальных миллиардов – тех, кого болезнь не коснулась, но кто вынужден сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции. Разумеется, что в подобных условиях многие переживают не только за свою финансовую стабильность из-за невозможности полноценно работать или работать вообще, но и за состояние своего здоровья в условиях, когда физическая активность заметно ограничена, рацион состоит из продуктов, которые удалось прихватить в супермаркете во время последней вылазки на улицу, а свежий воздух доступен заметно реже. Впрочем, как считают специалисты, если правильно организовать режим питания и включить в него несколько полезных продуктов, можно пережить это время не только безболезненно, но еще и с определенной пользой. О том, как и чем питаться в условиях самоизоляции «Век» решил поинтересоваться у специалиста по оздоровительным практикам, психолога-социолога Оксаны Тумадин. Чтобы в период самоизоляции быть здоровым и активным пересмотрим продукты на нашем столе. Помимо полезных витаминов и микроэлементов, повысим свой иммунитет. Вода. Вода – незаменимый продукт для жизни. Пейте не менее 2-х литров теплой воды (комнатной температуры), это поможет выводить шлаки, налаживать обмен веществ и порядок в организме. Продукты, содержащие белок. Важно включить в рацион источники белка, это может быть красное или диетическое мясо и бобовые: разные сорта фасоли, горох, нут, чечевица. Отлично подойдет рыба жирных сортов: сардина, семга, скумбрия и другие. Овощи и салаты. Очень сильно поднимет гемоглобин сочетание моркови и сметаны в салате, шпинат, петрушка, капуста (квашенная домашняя в том числе), темно зеленые овощи, брокколи. Можно готовить натуральный сок из свеклы и моркови. Перец сладкий и сельдерей (российского производителя), лук, чеснок, хрен и имбирь также используйте в блюдах. Они имеют противовирусный эффект. В приготовлении салатов и горячих блюд лучше использовать нерафинированное масло, в нем содержится комплект витаминов и микроэлементов. Фрукты и ягоды. Отличным выходом станет приготовление компотов и морсов с добавлением замороженной клюквы и других ягод, собранных летом на нашей замечательной земле для использования осенью, зимой и весной. Крупы. В первую очередь используйте крупы, богатые необходимыми для повышения гемоглобина крупы. Это гречневая, ячменная, ржаная. А для повышения иммунитета и обмена веществ – овсяная, кукурузная, кускус, булгур, толокно. Шоколад. Качественно пополнит организм железом – черный шоколад. Какао-бобы содержат большое количество железа. Специи. Советую добавлять в соусы индийские специи, особенно куркуму. Она дает только цвет, ее вкус вы не почувствуете, а польза будет колоссальной, она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Плюс чеснок и имбирь и блюда будут не только вкусными, но и полезными. Орехи и семечки. Для перекусов используйте грецкие орехи с медом и кунжут, всего 1 чайная ложка поднимет не только гемоглобин, но и содержание кальция, так необходимого для здоровых волос, ногтей, костей. Удобно добавлять кунжут в заправки для салатов. Добавьте к перекусам разные семечки, особенно тыквенные, они не только помогают укреплять иммунитет, но и помогают очищать организм от паразитов, очищать и стимулировать работу кишечника. Включите в рацион халву, в ней есть и железо, и другие полезные микроэлементы и витамины. Травяные чаи. Настои трав могут заменить обычный чай. Рекомендую добавить отвар календулы. Рекомендации: Утром: Теплая вода с лимоном с утра натощак сразу 2 стакана – вы сразу включаете организм. На ночь: Теплое молоко с куркумой. В течение дня: 2 литра теплой воды. Отвар календулы 1 ч.л. на 400 мл (можно заварить в термосе, например, и употреблять не более месяца). Через полгода можно повторять снова. Будьте осторожны в выборе продуктов и количестве. Не переедайте, и не употребляйте калорийную жирную пищу, уберите совсем сладкое с использованием трансжиров и генномодифицированных добавок - все это снижает иммунитет. Читайте составы на упаковках, чтобы не было добавок, улучшающих вкус, продлевающих срок годности. Постарайтесь вспомнить старые времена, когда на столе были свежие продукты с кратким сроком годности. Иначе силы организма будут уходить на переваривание и выведение вредных веществ. Уберите или минимизируйте консервированные продукты, пересоленную и копченую пищу, не нужно совсем отказываться, если вы привыкли и это поднимает вам настроение. Будьте здоровы!

Эксперт рассказала, какие продукты лучше всего употреблять в период пандемии
© Век