В те давние годы ученые наткнулись на микробы под названием гидрогенотрофы, которые интересны тем, что питаются углекислым газом, то есть могут поглощать выдыхаемый космонавтами воздух. А продукт их жизнедеятельности - различные аминокислоты, которые являются строительным материалом для белков и мяса в целом. Спустя десятилетия об этом вспомнил американский стартап Air Protein и поставил перед собой цель - научиться создавать протеиновые продукты из углекислого газа, которого в атмосферных выбросах огромное количество. В Air Protein создали особую газовую смесь из углекислого газа и целого ряда ферментов, после переработки которой микробами получается специфический коричневый порошок. Ни вкусом, ни цветом, ни запахом к мясу он никакого отношения не имеет, однако по своим биологическим качествам вполне может заменить его в рационе человека. А при очень низкой стоимости производства нового продукта это хороший способ накормить голодающую часть человечества и хоть как-то очищать атмосферу от вредных выбросов. Валерий Мальчев. Фото: ADOBE STOCK

Мясо от NASA
© Мир новостей