Волгоградцы узнали, какие овощи и фрукты нельзя есть сырыми

Сырые фрукты и овощи содержат много витаминов и полезных веществ. Но все их можно употреблять в таком виде. Подробнее читайте в нашем материале. Сырая фасоль, больше всего красная, содержит много белков-лектинов, которые токсичны для организма. Они могут вызывать серьезные расстройства в пищеварительной системе человека. Термообработка в течение 30 минут эти белки нейтрализует. Поэтому фасоль следует употреблять только в отварном или консервированном виде. Сырые баклажаны также употреблять в пищу нельзя, особенно перезревшие. В таких плодах накапливается слишком большое количество соланина. Этот растительный алколоид может вызвать сильное отравление. Теплообработка баклажанов разрушает соланин, и овощ становится не опасен для употребления. Листья и стебли ревеня, взрослого растения, содержат в себе щавелевую кислоту, которая раздражающе действует на желудок. В сыром виде в пищу лучше употреблять молодые черешки. А еще лучше ревень термически обработать, при этом щавелевая кислота нейтрализуется. Вреда от блюд, приготовленных из сырых томатов и шпината, не будет. Но все же большую пользу организму эти овощи принесут, если эти их отварить или потушить. А вот оливки в сыром виде есть совершенно невозможно. Без кулинарной обработки они очень горькие и неприятные на вкус. Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Волгоградцы узнали, какие овощи и фрукты нельзя есть сырыми
© Крестьянская жизнь