Так ли вреден глютен, рассказали волгоградцам

Сейчас в моде безглютеновая диета для похудения. Правда ли она так полезна для здоровья? И какой вред от глютена? – Для начала нужно разобраться, что такое глютен, – говорит диетолог Аида Киримова. – Глютен – это белок, который находится в семенах большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). У некоторых людей иммунная система неправильно реагирует на него, атакуя собственные клетки слизистой оболочки кишечника. Таким образом развивается аутоиммунное заболевание тонкой кишки с наследственной предрасположенностью – целиакия. Оно встречается у 1% людей, и для них действительно необходима безглютеновая диета. Но для здоровых людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности! Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от употребления злаков, ведь в них содержится необходимая нашему организму клетчатка, которая способствует очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков. Кроме того, в них большое количество растительного белка, важные аминокислоты и минеральные вещества. Также злаки богаты протеинами, которые играют важную роль в укреплении и восстановлении тканей организма, витаминами В и Е и микроэлементами. Здоровые люди самостоятельно назначают себе диеты исключения, предполагая, в надежде, что это обеспечит здоровье и долголетие. Хуже, когда вместо реального лечения на жесткую диету сажают пациентов с разными заболеваниями в надежде, что она поможет им вылечиться. Не впадайте в панику! Питайтесь разумно и не нужно садиться на модную нынче безглютеновую диету. Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com

Так ли вреден глютен, рассказали волгоградцам
© Вечерний Волгоград