Эксперты дали рекомендации по выбору икры

В частности они рекомендуют выбирать ту, на упаковке которой указано, что она изготовлена по ГОСТу. Внешне икра первого сорта должна состоять из одинаковых по размеру и цвету икринок, она должна быть густой консистенции, рассыпчатой, с приятным запахом и малым содержанием соли. Купить икру в Киеве можно прямо сейчас. Икра разных рыб отличается по цвету, размеру и другим характеристикам. Так, икра горбуши обладает нейтральным вкусом, у икринок средний диаметр (около 5 мм), цвет — ярко-оранжевый. Их оболочка не очень прочная, поэтому при перемешивании икринки лопаются. Питательность у этой икры высокая. Икра кеты крупнее — диаметр икринок 5-6 мм, форма у них шарообразная, цвет — яркий янтарно-оранжевый, и на ней хорошо заметно жировое пятнышко-зародыш. Оболочка у икринок плотная. У форели икра — 2-3 мм в диаметре. Вкус — с легкой горчинкой. Цвет — желтый или ярко-красный. Икринки у нее липкие. Икра кижуча тоже имеет горьковатый вкус, цвет у нее красный с бордовым оттенком, диаметр икринок — 4 мм, и она самая питательная из всех видов красной икры. Лучше всего выбирать икру, заготовленную в период нереста. Он длится с середины мая по декабрь — в зависимости от вида рыбы и места ее нереста. Если срок изготовления другой, значит икра посолена из замороженных ястыков. Идеальная температура хранения красной икры от -4 до -6 °С. По данным специалистов, категорически нельзя покупать игру с рук и в местах несанкционированной торговли. Если продавец и магазин понравились, возьмите в руки банку, посмотрите, не деформирована ли она, обратите внимание на срок годности, дату выпуска и номер предприятия изготовителя. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. В идеале икра должна быть произведена в местностях, где рыба нерестится: Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в эти месяцы — использовалось замороженное сырье (подтверждением этому будут буквы ТУ на этикетке). В настоящей красной икре содержит 15 — 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. В имитированной — не более 2%. Если купленная икра показалась искусственной, можно провести ряд опытов. Первый — заморозить в морозилке несколько икринок. После оттаивания натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус. Поддельные икринки потеряют форму. Второй — залить кипятком несколько икринок: белок в настоящей икре свернется, образуя белесые хлопья, если опустить в такую воду ложку, на ее поверхности останется характерный налет. Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще — вообще ничего. Третий — можно залить икринки перекисью водорода, если икра настоящая — белок свернется, как сворачивается под воздействием горячей воды. Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего, это подделка не самого высокого качества и лучше отказаться от такой покупки. Четвертый — при воздействии йода натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, а имитированные — изменят свой цвет. Источник — «Российская газета»