Чипсы с солью, сыром и мышьяком: как похрустеть без вреда для здоровья

Роскачество обнаружило опасные вещества в картофельных чипсах. Этот популярный продукт не только портит фигуру и кожу, но может привести и к онкологии, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева. Брать добавку заставляет не любовь к картофелю, а глутамат натрия. Это вещество в чипсах вызывает привыкание к продукту. Заставляет закрыть глаза на вредность и хруст. Он, по мнению диетологов, на время успокаивает нервы. «Нравится, что есть хруст, он успокаивает, снимает депрессию, но такой эффект ни к чему хорошему не приводит», – пояснила диетолог Марина Сергиенко. 40% всех торговых марок на полках не соответствует качеству. Роскачество проверило 16 брендов. Больше половины – опасны. «Содержание кадмия и мышьяка превышено в 17 раз. Они были обнаружены в свекольных и овощных чипсах. Это помогло развеять миф о том, что чипсы овощные полезнее, чем картофельные», – отметила главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова. В XX веке первые тонкие ломтики картофеля приготовил американский повар. И то шутки ради – вместо надоевшего фри. Производство наладили во всем мире. Линии автоматизированы. 10 секунд, и картофель обжарен. Главное – побольше масла. Еще канцерогенов и жиров. И никаких витаминов. Да и минимум самого картофеля. Его в чипсах всего 40%, остальное – добавки. Они то и добавляют лишние килограммы и прыщи на лице. «Отеки – следствие избытка соли в организме. И натрий вымывает калий, поэтому страдает сердце. Желудочно-кишечный тракт – больше выделяется желудочного сока, что негативно влияет на желудок», – предупредила диетолог. Если все же хочется похрустеть, то лучше домашними чипсами. Для этого нужны лишь картофель и острый нож. «Желательно, чтобы они были одного размера. Отрезаю уголок – и погнали. Вот таким движением от себя», – рассказал ведущий программы «Как в ресторане», шеф-повар Александр Журкин. Замочить в воде на 30 минут, затем обсушить. И в духовку на 180 градусов на 20 минут. За это время можно сделать специи. «Смесь перцев, все натуральное. Здесь у меня красная паприка, сушеные томаты. Добавляем. Беру прованские травы. Для аромата и вкуса добавим чеснок», – добавил шеф-повар. Еще соль и масло, и чипсы готовы. Можно хрустеть без вреда для здоровья.