В Минздраве оценили влияние алкоголя на иммунитет

Алкоголь негативно воздействует на иммунитет, сильно его угнетает, сообщила пресс-служба Минздрава со ссылкой на главного внештатного терапевта министерства, члена-корреспондента РАН Оксану Драпкину. «Алкоголь, помимо дополнительный калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая ее», - сказала Драпкина. Врач отметила, что здоровое питание помогает иммунитету оптимально функционировать и при необходимости быстро вырабатывать антитела. Терапевт посоветовала употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия: в них содержатся пищевые волокна, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Драпкина рассказала, что частые приемы пищи, увеличение порций и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой, таких как колбаса, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки кондитерские изделия, увеличивают нагрузку на ферментативный аппарат организма и способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ. Перегрузка желудочно-кишечного тракта снижает формирование антител к вирусам. Терапевт посоветовала свести к минимуму перекусы и чай со сладостями и придерживаться основных приемов пищи - завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Для того, чтобы снизить тягу к сладкому, стоит максимально убрать из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот. Также нужно соблюдать питьевой режим, режим сна, труда и отдыха. По мнению Драпкиной, при ограничении двигательной активности следует увеличить потребление растительных продуктов, которые являются источником пищевых волокон.