Почему старый картофель опасен и как нейтрализовать этот эффект

Популярность картофеля в России сложно переоценить. Продукт используется для приготовления множества блюд. «Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…» - учила героиня советского фильма. Однако весной, когда до нового урожая еще далеко, а прошлогодние запасы подходят к концу, следует с большей осторожностью выбирать картофель. Опасность представляют пророщенные клубни, которые обладают токсичным действием и могут стать причиной отравления, передает Радио Sputnik. «Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока», - рассказала диетолог Наталья Денисова. Она посоветовала есть такой картофель вареным, чтобы снизить негативное воздействие на организм. Также необходимо очистить его от кожуры и избавиться от глазочков. Перед началом приготовления корнеплод можно замочить в воде.

Почему старый картофель опасен и как нейтрализовать этот эффект
© Аргументы Недели