Чем полезны пряные травы

– Кулинарных трав так много! Они не только придают чудесный вкус и аромат блюдам, но и обладают полезными свойствами. Давайте разберемся с применением хотя бы некоторых из них. Базилик – нежная трава с приятным перечным ароматом. Эта приправа универсальна – добавляйте ее в салаты, соусы, заправки, блюда из мяса, рыбы, фруктов и чай. Когда можно, лучше не резать, а рвать базилик руками. Растение помогает людям, страдающим от лишнего веса, способствует укреплению сердечнососудистой системы, применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза, успокаивает нервную систему. Кинзу называют китайской петрушкой за внешнее сходство. Толька она нежнее и пикатнее. Используется для приготовления соусов, острых супов. Я люблю добавлять кинзу к тушеной говядине, она отлично оттеняет вкус мяса. Кинза помогает улучшить зрение, пищеварение и работу печени, справиться с анемией, стимулирует работу почек, снижает холестерин и уровень сахара. Лаванда входит в состав набора «Прованские травы». «Дружит» с говядиной, бараниной и фруктами. Ее также можно добавлять в чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, успокаивает нервную систему, оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие и повышает иммунитет. Лавровый лист – одно из самых древних и распространенных растений, которое используют для сдабривания блюд. Его кладут в супы, жаркое, различные маринады и заготовки. Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий и успокаивающий эффект. Лемонграсс – имеет лимонный аромат, но без кислинки. Используется как в свежем варианте, так и в сухом. Отлично подходит для прохладных напитков жарким летом. Обладает антиоксидантным, бактерицидным и обезболивающим эффектами. Майоран – трава, которая широко используется в европейской кухне и кухне Ближнего Востока, имеет теплый, сладкий, пряный аромат. Отлично подходит для блюд из говядины, а также помидоров. Майоран способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника и обладает слабым мочегонным действием. Мята и мелисса придают нежный мятно-лимонный аромат. Используют мелиссу и мяту в сушеном и в свежем виде. Очень хороши в напитках, десертах, а также некоторых мясных и рыбных блюдах. Эти травы обладают успокаивающим эффектом, помогают снизить давление, снять симптомы тошноты и устранить неприятный запах изо рта. Орегано (душица) ассоциируется с греческой и итальянской кухней. Идеальна для блюд из овощей. Орегано – мощный природный антибиотик и антисептик. Розмарин хорошо подходит для рыбы. А также в сушеном виде как добавка в чай. Эта приправа помогает при нарушениях пищеварения, понижает артериальное давление, помогает при проблемах с печенью и при возрастных потерях памяти. Шалфей – прекрасная травка с нотками кедра, лимона, мяты и эвкалипта. Его добавляют в жаркое, к мясным фаршам и колбасным изделиям, к маринадам, к птице, в суп. Чай из шалфея особенно хорош при первых симптомах простуды, в периоды сильной усталости и нервного напряжения, облегчает менструации, укрепляет нервную систему и улучшает память. Не бойтесь экспериментировать с травами. Попробуйте постепенно вводить их в оборот и увидите, как они разнообразят рацион, даже при сохранении традиционного перечня блюд. Вероника Скворцова

Чем полезны пряные травы
© Вечерний Волгоград