Названы опасные добавки с индексом "Е" в продуктах

МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов оценил опасность Е-добавок. Бессонов отметил, что большинство Е-добавок являются безобидными. Многие обычные продукты закодированы под индексами "Е". Например, уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности; сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используют в качестве разрыхлителя; брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант и другие. "Показательно, что для объявления добавки с индексом "Е" вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет", – сказал Бессонов в комментарии Роскачеству. Опасными для здоровья человека могут быть такие добавки как Е103 - алканит (краситель), Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 - красный амарант (краситель), Е128 - красный 2G (краситель), Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант), Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 - формальдегид (консервант). Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

Названы опасные добавки с индексом "Е" в продуктах
© РИА Новости