Курага не для куража

Поскольку своё детство я прожил на юге, то, можно сказать, с пелёнок полюбил курагу. Употребляю её много, добавляю в разные блюда. Делал так не один десяток лет. Однако совсем недавно меня доставили в больницу с отравлением, и появилась даже небольшая аллергическая реакция. Лечащий врач после нескольких обследований сказал, что отравление произошло от употребления кураги и аллергия вызвана ей же. И порекомендовал в ближайшие месяцы исключить этот продукт из рациона, да и в дальнейшем употреблять его очень умеренно, и то после консультаций с медиками. Неужели курага может быть вредна для здоровья? Мне известно, что её рекомендуют многим людям с разными заболеваниями, да и просто для укрепления организма. Владимир Арро, Москва Вопрос автора письма о том, как может быть вредна курага, – риторический. Любой продукт при определённых условиях может быть как полезным, так и вредным. Всё зависит от ситуации, индивидуальных особенностей организма, в конце концов, просто от генетики. Опять же приходится повторять, что даже самые полезные вещи, и это касается не только питания, при злоупотреблении дают негативный эффект. Всё хорошо в меру. Теоретически это известно всем. Вот только очень мало людей соблюдают эту самую меру. Ведь курага – это высушенные по определённой технологии половинки абрикоса. И известен этот продукт с незапамятных времён. Курагу брали с собой моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и борьбы с разными заболеваниями. Она содержит много калия, поэтому очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот сухофрукт часто входит в рацион людей, которые перенесли инфаркт или инсульт. Его рекомендуют для восстановления организма. Дело в том, что в кураге очень много витаминов группы В (В1 и В2), А, С, РР, да проще сказать, каких нет. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме. Кроме того, клетчатка, которая содержится в продукте, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. И ещё очищает печень. Также курага может понижать уровень холестерина. Но здесь следует быть аккуратным и чётко следовать предписаниям врача. Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в её составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для органов зрения. Таким образом, сушёные абрикосы оказывают многоплановое действие. Некоторые офтальмологи считают, что данный сухофрукт защищает от развития катаракты. Но вот тут также следует пояснить, что при определённых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется, как минимум, бесполезной для профилактики глазных болезней. Вот одна из причин вреда данного продукта: при болезни щитовидки надо быть предельно аккуратным и постоянно консультироваться с врачом. Более того, лучше не рисковать и заменить его на другой продукт, чтобы получить необходимые витамины. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей и, как правило, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишки жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление (АД). Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что людям с пониженным АД от кураги лучше отказаться. Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой монодиеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак. Если вернуться к вопросу автора письма, то, указав несколько побочных эффектов, отметим и другие: курага может вызывать метеоризм, особенно если её много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3–4 ягод за один приём пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна. Кроме того, данный сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Ещё курага не рекомендуется при диабете, поскольку очень сильно повышает уровень сахара. То есть при постоянном употреблении, да ещё и в достаточно больших дозах, как утверждают специалисты, курага может вызвать аллергию и отравление. Кроме того, отравление может быть и из-за некачественного продукта. Особенно если приобрести его в магазинах, да и на рынках нужно смотреть в оба и выбирать качественный продукт, поскольку зачастую привлекательный и слишком яркий оранжевый внешний вид сухофрукта говорит о том, что он был обработан химикатами или туда добавлены какие-то красители. Поэтому в той ситуации, которая произошла с нашим читателем, лучше действительно изменить свой рацион питания.

Курага не для куража
© Аргументы Недели