Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал газете "Аргументы и факты", каким устоявшимся рекомендациями по поводу каш можно доверять, а какие мифы давно пора развеять. Врач пояснил, что манная каша, вопреки всеобщему мнению о ее полезности, является одним из самых мифологизированных и вредных продуктов. "Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье", — отметил Парамонов. Гречневую крупу совершенно не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не особенно много, а вот аромат и вкус каши будет потерян. "Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет", — пояснил врач. По словам гастроэнтеролога, каши из пакетиков вредны из-за большого количества сахара, ароматизаторов и вкуса, а не из-за способа быстрого приготовления. "Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше", — объяснил Парамонов. Худеющим совершенно не обязательно исключать каши из рациона, надо просто помнить об их калорийности и не увлекаться добавлением сахара и масла. "Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. При любом рационе каши могут способствовать снижению веса", — добавил врач. Идея о разгрузочных днях на пустом рисе ненаучна, к тому же "чистить кишечник" должна клетчатка, а рис почти сразу превращается в глюкозу. "Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл", — пошутил врач. Он добавил, что растительных волокон много в перловой каше, булгуре, овощах и зелени, но никак не в рисовой крупе.

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах
© РИА Новости