Список опасных пищевых добавок расширен

Сразу три красителя и четыре консерванта запрещены в России решением Минздрава. Их применение может нанести вред здоровью. Но можно ли найти продукт без добавок? В список запрещенных добавок в РФ попали: Е103 — алканит (краситель), Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) и Е240 — формальдегид (консервант). Теперь ввозить эти добавки в Россию запрещено. И, разумеется, их нельзя использовать для производства продуктов. — Обратите внимание: чтобы объявить добавки с индексом «Е» вне закона, достаточно подозрения, что та или иная из них может быть потенциально опасна для здоровья. Таким образом минимизируется риск. Малейшее сомнение трактуется как запрет, — заявил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. Как пояснил эксперт, буква «Е» в наименовании пищевых добавок взята от слова Europa. Ведь в европейских странах система цифровой идентификации добавок была создана еще в 1953 году. Другой вопрос, что с тех пор прошло почти 70 лет. — Аспирин когда-то тоже считался хорошим лекарством. А потом выяснилось, что он может разжижать кровь и провоцировать внутреннее кровотечение, — рассказывает врач-диетолог Елена Караваева. — Так же и с добавками. Те, что полвека назад считались безопасными, сегодня могут признать вредными — наука не стоит на месте. По словам эксперта, разного рода добавки при производстве продуктов стали использовать задолго до нашей эры. — Чтобы не портились мясо и рыба, их солили, — рассказывает Елена Караваева. — Для сохранности овощей использовали яблочный уксус. В трюмы кораблей дальнего плавания грузили мясо, сдобренное не только солью, но и перцем, полынью, чабрецом и крапивой. Все эти добавки препятствовали размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых. Сейчас же, по словам эксперта, большинство пищевых добавок — искусственные. Их цель — придать продукту нужную форму, консистенцию, вкус и, что особенно важно, заставить максимально долго храниться, чтобы снизить процент возврата. — При этом, надо понимать, ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез, — предупреждает Елена Караваева. — Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Как пояснила эксперт, сегодня, чтобы купить безопасные продукты, нужно быть технологом пищевого производства. Или носить с собой в магазин целую энциклопедию добавок. — Но есть более простой вариант. Выбирая продукт, обязательно смотрите на его состав, — советует Караваева. — Чем он длиннее, тем хуже. Чем больше там добавок, тем большую потенциальную опасность для здоровья представляет продукт. В свежем, полезном и натуральном продукте, как правило, никаких добавок вообще нет. СПРАВКА Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты — Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты — Е300–Е399, придающие продуктам форму и текстуру стабилизаторы — Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы — Е500–Е599. Читайте также: Ремесленный сыр: дороже, но намного полезнее и вкуснее

Список опасных пищевых добавок расширен
© Вечерняя Москва