Секрет популярности пивного супа
Кухни народов мира могут похвастаться различными вкусными блюдами, которые, порой, поражают своей экзотичностью. В этой статье речь идет про пивной суп, который упоминается в рецептах нескольких стран. Назывался он, впрочем, везде по-разному. "Рамблер" раскрывает историю популярности данного блюда.
Пивной суп - традиционное горячее блюдо для немецкой кухни, в которое добавляют: пиво, хлеб, сливки, яйца, соль и сахар. Произошло оно ввиду необходимости сытного приема пищи, заряжавшего европейцев энергией для работы. В этом помогал хлеб или пиво, из которых делали простые и сытные блюда. Обычно пивной суп заряжал людей энергией вплоть до ужина.
В Чехии есть целое направление пивной кулинарии, в составе которой присутствуют и супы, сделанные из темного и светлого пива, на разных бульонах и щедро заправленные сметаной и яйцами. Креативные рестораторы не удовлетворяются лишь несколькими рецептами, постоянно придумывая что-то новое на данном напитке. Так, есть и луковый суп на светлом пиве, притом овощ обжаривается вместе с измельченным яблоком. Есть и блюдо из дешевых ингредиентов, например, рецепт студенческого супа (polevka studentu) состоит из:
- покрошенных двух краюх хлеба, залитых литром пива,
- щепотки тмина и соли, после варить на малом огне, пока не разойдется хлеб,
- смешать в отдельной посудине 2 яйца и 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны
- смешать все в кастрюле и довести до слабого кипения.
Впрочем, пивной суп с начала XX века приобрел популярность и в России. Блюдо под названием "лимпопо" готовилось из кисло-сладкого хлеба, а вместо воды туда добавляли пиво. Естественно, широкую популярность оно приобрело среди любителей пива.