5 продуктов, которые лучше навсегда исключить из рациона
Здоровое питание многие считают малодоступной роскошью, но в действительности среднестатистический человек употребляет большое количество продуктов, не несущих для него никакой ценности. Если исключить из рациона 5 самых вредных продуктов, названных нутрицилогом Анной Лысенко, можно сэкономить значительную часть бюджета и позволить себе более качественное питание. Вопрос качественного питания в современном обществе, где человека окружает фаст-фуд, продукты с вредными добавками и при этом огромное количество противоречивой информации, стоит очень остро. Качественные продукты подчас стоят очень дорого, а найти их сложно. Чтобы усилия по выбору хороших продуктов не прошли зря, надо помнить о том, что некоторые блюда вредны вне зависимости от качества — их лучше исключить из рациона совсем. Популярный нутрициолог Анна Лысенко представила список из 5 самых вредных продуктов, которые окажут негативное влияние на организм человека и портят не только внешность, но и здоровье. «1. Сахар (сладкое). Все наслышаны о сахаре, смотрели фильм «Сахар», но это НЕ абсолютное зло! Зависит от соотношения доза/эффект. Это значит, что если вы едите продукты с сахаром раз в неделю, не имеете лишнего веса и тренируетесь, то вам не повредит и даже не отразится на форме. А если у вас лишний вес, вы любите булочки, пьете сладкие напитки и едите тонны скрытого сахара, то в перспективе вас ждет диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. ⠀ 2. Мучное. Мучное — это быстроусвояемые углеводы, которые при избытке запасаются в жир. Изделия из муки часто обладают высокой калорийностью и вредны людям с лишним весом. 3. Трансжиры. Маргарин, жареное в кипящем масле (во фритюре), жареные орехи, все продукты, где растительные масла подверглись воздействию высоких температур. Трансжиры откладываются на стенках сосудов, не выводятся из организма, отравляют его. Канцерогенное воздействие продуктов, жареных в нагретом до высоких температур масле, доказано. Канцерогены — одна из причин возникновения онкологических заболеваний. 4. Продукты гликации: все с хрустящей корочкой — это и есть продукт гликации. Все самое вкусненькое: хлеб с корочкой, хрустящая куриная кожа, бекон. Все это усиливает окислительный стресс в организме и усиливает воспаление. 5. Молочные продукты из коровьего молока А1. Тут также имеет значение доза/эффект. Но помните, ни одно животное на свете не употребляет молоко НЕ своего вида, и уж тем более в возрасте старше младенческого. Единственное приемлемое молоко для человека — это грудное материнское в начале жизни. Когда я говорю «молочные продукты», я имею в виду ВСЕ молочные и кисломолочные продукты, кроме сливочного масла, т.к. оно содержит чисто жир, и все».