Гастроэнтеролог рассказал о пользе каш

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов объяснил, насколько популярные каши действительно полезны для организма. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты". Специалист рассмотрел популярные каши – овсяную, пшенную, гречневую, полбяную и из булгура. В отношении овсяной Парамонов отметил, что польза от нее не настолько велика, как принято считать. В ней действительно есть микроэлементы и витамины, но растительных волокон мало, а сахар высвобождается медленно. Что касается пшена, то в кашах из этого зерна достаточно много железа, рибофлавина и некоторых других витаминов. Его гастроэнтеролог порекомендовал для разнообразия рациона. Аналогичное мнение он высказал о булгуре, но отметил, что тот не помогает иммунитету, но позволяет долго чувствовать сытость. Кроме того, лучше подходит для больных с диабетом. Достоинства зеленой гречневой крупы Парамонов назвал преувеличенными. Из плюсов – несколько большее содержание витаминов, но ключевым минусом выступает отсутствие привычного вкуса крупы. В этом случае нет существенной разницы, какую гречку потреблять. Наконец, специалист рассказал о полбе. По мнению врача, эта растительная культура фактически не превалирует над обычными твердыми составами пшеницы. Кроме того, вопреки популярному мнению, нет достаточных доказательств ее роли в профилактике онкологических заболеваний. Ранее член Российского научного медицинского общества терапевтов и кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, что овсяная крупа оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В частности, она выводит экзогенный холестерин.

Гастроэнтеролог рассказал о пользе каш
© Москва24