Пять полезных для здоровья летних салатов. РЕЦЕПТЫ 

Пять полезных для здоровья летних салатов. РЕЦЕПТЫ
Фото: Мир24
2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он был придуман не так давно: в 2011 году, в качестве ответа американскому «Дню обжорства». Его целью было привлечь внимание людей к необходимости следить за своим питанием и приучить их осознанности в еде. Ведь по статистике в последние десятилетия более половины людей старше 30 лет имеют лишний вес. А ожирение не только в США, но и у нас принимает масштабы общенациональной проблемы. Причем сейчас трудно найти человека, который не знал бы о вреде фастфуда, о том, какая еда полезная, а какая вредная. Но от того, что информированность населения в вопросах правильного питания растет, ситуация ничуть не меняется. Количество людей, страдающих ожирением, год от года лишь увеличивается.
Психологи утверждают, что это объясняется возросшим уровнем стресса и дискомфорта в нашей жизни. А еда — это самое легкое и надежное подручное средство для получения мгновенного утешения и удовольствия. Потому-то мы и не можем взять себя в руки, потому-то и срываемся без конца с любых диет. Власть еды над людьми очень велика. Что бы мы ни делали — отправляемся ли на свидание, заключаем ли важный договор, обсуждаем ли условия будущего сотрудничества, мы сопровождаем все это едой. Она — универсальный буфер: всегда, когда нам нужно скрыть смущение, сомнение или смятение, мы прячемся за еду.
Поэтому психологи советуют: попробуйте разобраться в своих взаимоотношениях с едой. Проследите, когда вы едите для того, чтобы побороть чувство голода, а когда — по иным причинам: от усталости, скуки, чтобы не работать или для утешения. Одна только осознанность питания может существенно изменить жизнь. Ведь ученые подсчитали, что на утоление голода нужно почти в десять раз меньше еды, чем мы реально потребляем ежедневно. Осознанное питание нужно не только для того, чтобы контролировать свой вес, но и для того, чтобы высвободить силы для полноценной реализации себя во всех сферах жизни. Ведь еда — это всего лишь еда. А настоящие испытания, восторги и наслаждения нас ждут в совсем других сферах жизни.
А пока в честь Дня здорового питания мы публикуем рецепты полезных витаминных салатов, которые точно не прибавят вам сантиметров в талии. Ими делятся шеф-повара ресторанов, которые напоминают, что здоровая пища — это еще и очень вкусно.
Большой листовой салат с авокадо
Этот салат идеален в начале лета, когда организм еще не успел насытиться витаминами, и поэтому безудержно хочется всякой свежей зелени с грядки. Его рекомендует приготовить бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков. Салат очень прост в приготовлении — лишь бы под рукой было побольше разных видов салатной зелени.
Ингредиенты:
Редис — 10 г Салат Романо — 30 г Салат Айсберг — 40 г Руккола — 20 г Горох стручковый — 30 г Кресс салат — 20 г Авокадо — 100 г Для заправки:
Листья мяты — 10 г Чеснок очищенный — 12 г Уксус рисовый — 25 г Оливковое масло — 25 г Соль и сахар — по вкусу.
Как приготовить:
Стручковый горох (можно замороженный) надо опустить в кипяток и бланшировать до готовности, потом остудить и при необходимости разрезать на части по 2-2,5 см.
Листья салатов рукколы, романо, айсберга (можно и любую другую смесь салатных листьев) промываем, даем воде стечь. Рвем руками и опускаем в глубокую миску. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата. Украшаем сверху кружочками редиски.
Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус (можно заменить его соком лимона), оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и поливаем салат.
Креветки и грибы со шпинатом
Салат с креветками и грибами — идеальное блюдо и для праздничного стола, и просто для того, чтобы побаловать себя изысканным сочетанием вкусов. Рецепт от шеф-повара ресторана «Kuznyahouse»
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Шпинат мини — 30 г Креветки крупные — 8 шт.
Шампиньоны — 50 г Вешенки — 50 г Масло сливочное — 10 г Масло оливковое — 10 г Петрушка — 3 г Кунжут белый и черный — 4 г Для заправки Вафу:
Лук репчатый — 5 г Редька дайкон — 15 г Масло растительное — 14 г Соус соевый — 17 г Уксус Мицукан — 70 г Сахар — 70 г Имбирь — 4 г Чеснок — 3 г Горчица — 3 г Как приготовить:
Для заправки нарезать лук и редьку. Отправить все твердые ингредиенты для заправки в миксер и добавить туда же жидкости. Измельчить все до однородного состояния.
Шампиньоны нарезать крупно и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла две минуты, добавить очищенные креветки и вешенки. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и мелко нарезанную петрушку.
Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить туда же, сверху — теплые креветки с грибами, полить все соусом и посыпать кунжутом.
Спаржа с огурцом и кремом из козьего сыра
У нас не многие умеют готовить спаржу. Между тем, это просто кладезь витаминов. Начните с салатов: в этом рецепте от бренд-шефа ресторана «True Cost» Артема Хижнякова есть спаржа и вы с ее приготовлением точно справитесь.
Ингредиенты:
Спаржа — 50 г Авокадо — 1 шт.
Огурец — 70 г Листья шпината — 30 г Орех кедровый — 20 г Сыр козий мягкий — 30 г Для заправки:
Масло оливковое — 20 г Крем бальзамический — 10 г Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Спаржу очистить, ножом «экономкой» нарезать на слайсы и бланшировать их в кипятке в течение 40 секунд, затем остудить. Нарезать огурец ломтиками. Половину авокадо нарезать такими же некрупными кусочками, как огурец. Из второй половинки авокадо сделать мусс и смешать его с козьим сыром.
В миске соединить спаржу, шпинат, авокадо и огурец. Смешать оливковое масло с бальзамическим кремом и заправить салат. По вкусу добавить соль и молотый черный перец, аккуратно перемешать.
На дно тарелки выложить мусс из пюре авокадо и сыра, сверху уложить салат и посыпать его ядрами кедровых орехов.
Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом
Это блюдо — то ли салат, то ли десерт, оно нежнее нежного: воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из душистых трав. Идеальная закуска к вину. Рецепт — от шеф-повара ресторана «Кококо» .
Ингредиенты:
Творожный мусс — 160 г Щавель — 30 г Песто из эстрагона — 20 г Квасное сусло — 10 мл Огурец — 2 шт.
Клубника — 2 шт.
Шпинат — 20 г Кедровые орешки — 10 г Оливковое масло — 14 мл Лимонный сок — 6 мл Для творожного мусса:
Творог домашний — 200 г Сливки 33% — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Как приготовить:
Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз все хорошенько взбить.
Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а ягоды клубники — на 4 части. Из свежей зелени — петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) — приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.
В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху — щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить нарезанные огурцы и клубнику. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.
Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.
Салат с ягодами и сыром дор-блю А вот еще один рецепт салата с ягодами, на этот раз от бренд-шефа ресторана «No secret by Valeriya» Кирилла Бергера. В классическом рецепте в нем присутствуют летние ягоды. Но можно и экспериментировать, заменяя их на другие, которые сейчас уже есть в продаже, лишь бы сохранился баланс вкусов.
Ингредиенты:
Шпинат мини — 20 г Сыр дор-блю — 15 г Малина — 5 г Голубика — 15 г Ежевика — 15 г Базилик — 2 г Для заправки:
Малина — 35 г Горчица — 10 г Винный уксус красный — 8 г Сироп топинамбура — 10 г Как приготовить:
Для приготовления заправки надо смешать в блендере 35 г малины, горчицу, винный уксус и сироп топинамбура. Последний продается в магазинах здорового питания, им заменяют сахарный сироп. Очевидно, что если вы не хотите искать его в продаже, то можно сделать и обратную замену.
Теперь надо собрать салат: на тарелку выложить шпинат, базилик, ягоды, добавить нарезанный сыр и полить заправкой. Этот салат — настоящая находка для того, чтобы напомнить себе, что началось лето. Тем более что и летнего тепла, как говорят синоптики, осталось ждать всего неделю.
Приятного аппетита!
Видео дня. В чем секрет пышных оладий
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео