Диетолог Кадырлеева рассказала о последствиях сахарозависимости: на что влияет пристрастие к сахару

Все мы знаем, что конфеты, пирожные и торты не самая полезная еда для нашего организма. Но почему-то именно о сладком мы так мечтаем, не находя в себе сил отказаться от мороженого или конфетки с чаем. Так откуда у нас возникает пристрастие к сладкому? О проблеме сахарозависимости человека, и о её последствиях для нашего организма рассказывает терапевт медицинского центра MAJORCLINIC Кадырлеева Альбина Руслановна. Фото: пресс-служба MAJOR CLINIC Многие специалисты утверждают – если у вас часто возникают кандидозы, постоянно заложен нос (хронический синусит), а также есть проблемы с пищеварением (вздутие, газы, запоры и т.д.), то все это может быть вызвано злоупотреблением сахаром. Сладости, а точнее сахар, который в них содержится, вызывают рост дрожжей в нашем организме. «Злоупотребления сладостями могут привести к заболеваниям ЖКТ, к избыточному весу и ожирению, к сердечно-сосудистым заболеваниям и к сахарному диабету», – рассказывает диетолог. И многие даже знают о последствиях такого пристрастия и чрезмерного потребления сахара, но все равно не могут ничего с собой поделать... «Пристрастие к сладкому – это, как правило, уже сформировавшаяся в течение жизни гастрономическая привычка. Сладкое повышает настроение, так как стимулирует выработку эндорфинов и серотонина. Американские ученые проводили исследования, где выяснили, что за любовь человека к сладкому даже отвечает особый ген. Во всем нужно соблюдать меру. Если вы съели одну конфетку после завтрака или за обедом, она не причинит никакого вреда вашему организму. Другое дело – если вы употребляете сладкое вместо основного приема пищи, то это конечно злоупотребление. Это может привести к различным нарушениям в организме», – предупреждает специалист MAJOR CLINIC. Часто причина чрезмерной любви к пирожным и конфетам психологическая. По данным британских врачей, занимающихся лечением болезней, связанных с питанием, больше половины людей старше 24 лет заедают неудачи шоколадом. Также при стрессе повышается аппетит и появляется потребность срочно что-нибудь съесть. Из-за стресса организм затрачивает огромное количество энергии, и самый простой способ ее достать – съесть что-то сладкое. К тому же любая нагрузка, в том числе и эмоциональная, приводит к дефициту кислорода в организме. В таких условиях ему опять требуется энергия. Еще одной из основных причин тяги к сладостям является стремление преодолеть хроническую усталость. Тем не менее, от сладкого сразу и полностью мало кто готов отказаться. Фото: https://sun9-61.userapi.com/ «На сегодняшний день человек отказывается от употребления сладкого по одной из двух причин. Либо это желание похудеть, либо это противопоказания к употреблению сладкого по здоровью», – говорит диетолог Кадырлеева. Оказывается, что диету с исключением сладкого прописывают не только людям с проблемами веса или сахарным диабета. Отказаться от сладкого стоит и, например, при грибковых заболеваниях. Ограничивать потребление сахара надо при аллергиях, застое желчи, атеросклерозе. Специалисты в таких случаях рекомендуют начать с замены обычного рафинированного сахара сахарозаменителями. «Заменители сахара бывают синтетическими и натуральными. Синтетические бескалорийные полностью выводятся из организма. Натуральные же обладают разной калорийностью, но расщепляются гораздо медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Из натуральных могу отметить фруктозу, стевию, сорбит. Стевия на сегодняшний день является одним из самых популярных сахарозаменителей. Абсолютно безопасный, не имеет противопоказаний, его можно даже пациентам с сахарным диабетом. Главное не превышать суточную дозу потребления», – утверждает врач. Стоит также обратить внимание и на полезные сладости: темный шоколад, мармелад, фрукты и сухофрукты, натуральная пастила. Если же речь идет о заедании конфетами печали и депрессии, то тут стоит понимать, почему так происходит. Организм требует серотонина, а как раз сладкое и подхлестывает его выработку. Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана. Это аминокислота, поступающая с пищей. Триптофаном богаты бобовые, гречка, овсянка, яйца, грибы. Если употреблять в пищу эти продукты, то хотеться сладкого будет куда меньше. Автор: Антонина Арталевская

Диетолог Кадырлеева рассказала о последствиях сахарозависимости: на что влияет пристрастие к сахару
© express-novosti.ru