Войти в почту

Пряная ложь: как избежать покупки поддельной приправы

По оценкам экспертов, чаще всего подделывают молотый черный перец, который мешают с обычной золой. Эксперты Роскачества провели анализ, насколько чисты по составу, а главное безопасны специи и приправы, которые находятся в продаже. Анна Назарова недавно открыла в себе талант кулинара, торты женщина печет каждую неделю. Все было хорошо, пока не дошло дело до «птичьего молока». «Я в расстроенных чувствах, вообще в расстроенных, все потому что "птичье молоко" у меня не застыло, вы понимаете, четыре часа оно стояло в холодильнике и ни капельки не застыло», - сокрушается Анна. В кулинарных битвах Анна проигрывать не привыкла: начала выяснять. Оказалось, дело в незаменимом для «птичьего молока» ингредиенте - агар-агар оказался подделкой. Это растительный заменитель желатина, только без вкуса, цвета и запаха. Без него никогда не получится зефир, мармелад и тот самый легендарный торт. «Агар-агар может быть разбавлен мальтедекстрином. Это такой похожий на крахмал и глюкозу компонент, тоже растворяется в воде, тоже образует что-то студнеподобное, но торт и зефир из него не сделаешь», - предупреждает историк кулинарии Павел Сюткин. Агар-агар делают из бурых водорослей. В России их добывают на Дальнем Востоке. «Если сравнить наш дальневосточный агар-агар и вот корейский аналог, это обычный светлый порошок, вроде как высокоочищенный, но в нашем департаменте проводили научные разработки продуктов питания и где-то используются все равно пищевые добавки», - считает специалист департамента пищевых технологий ДВФУ Владимир Лях. Пищевые добавки в составе специй могут доходить до 80%. Ни о каком натуральном продукте тогда говорить не приходится, это пряный обман. Душистые специи подделывают часто, особенно смешанные, говорят эксперты. В них может быть обычная лимонная кислота или даже рубленная солома. «Есть фальсификат в специях и их подделывать очень выгодно для предприятия, поэтому многие производства грешат этим. Обращать внимание надо на молотые специи», - призывает к осторожности технолог компании по производству и выращиванию специй Елизавета Федосеева. Самая фальсифицируемая пряность в мире - молотый черный перец. Чтобы снизить себестоимость его мешают, например, с золой. Не острый, он продолжает называться перцем, а ведь один только его запах должен вызывать чихание, говорят эксперты. Роскачество провело исследование, для которого отобрали 30 популярных торговых марок молотого перца и проверили по 34 показателям. «В девяти из 30 образцах мы зафиксировали наличие бактерий, в одном патогенный организмы, речь идет о кластридиях. В продукции трех торговых марок мы зафиксировали кишечную палочку и в четырех плесень», - констатирует ведущий специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова. Чем крупнее помол, тем меньше вероятность опасных примесей. Чем ярче цвет пряности, тем она лучше сохранилась. Это тот случай, когда чем дороже, тем качественнее, уверяют специалисты.

Пряная ложь: как избежать покупки поддельной приправы
© ТК «Звезда»