Покупать черешню лучше там, где регулярно проводят контроль ее качества. Определить, хорошая или плохая ягода выложена на прилавке, можно по ее внешнему виду. Соответствующие критерии обозначены в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
Качественная черешня должна быть гладкой, с чистой кожей и глянцевым блеском.
«Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться», — дали совет специалисты ведомства.
Кроме того, на ягоде обязательно должна быть ножка — без нее в плод может попасть грязь.
Вкус зависит от сорта и цвета ягод. Самым ярким и насыщенным вкусом отличается темно-красная черешня, розовые и желтые плоды более водянистые и не очень сладкие. Эти плоды лучше всего покупать с конца июня по середину июля — в разгар сезона. Именно в это время они наиболее полезны.
В черешне содержатся витамины А и С, а также железо, клетчатка, фосфор, калий и магний. Эти ягоды низкокалорийны, а белая черешня редко вызывает аллергию — в отличие от ярко-красных. При этом сладкие сорта нельзя употреблять при сахарном диабете.