Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Почему мы видим яркие сны

Самоизоляция, удаленная работа и полная неопределенность — ничего не скажешь, отличная проверка на стрессоустойчивость! И больше всего в этом смысле страдает сон: кому-то снятся непривычно яркие сны, а кто-то просто-напросто не может уснуть. Что делать? Мы сформулировали три важных вопроса и попросили ответить на них экспертов.
Почему мы видим яркие сны
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
Яркие сны — это нормально?
«Мы, безусловно, живем в очень непростое время, — говорит психолог центра Wellcure & Float Studio . — Под мощным давлением наш главный «цензор» — психика — начинает работать совсем по-другому. Сны, как следствие, становятся более поверхностными, их запоминаемость увеличивается в разы. И именно поэтому многие сейчас говорят о том, что им снится что-то очень яркое. Это нормально! Извлекайте из ситуации пользу: записывайте сны и старайтесь их анализировать — силу подсознательного еще никто не отменял».
Какие условия нужно создать для крепкого сна?
Хорошо проветриваемое помещение, правильно подобранный матрас, никаких телевизоров и гаджетов — советы из разряда «нормально делай — нормально будет» в расчет не берем. Куда более интересные советы нам дала ведический астролог Наталья Мурашова: «Во-первых, никакого кофе и никакой еды на ночь. Во-вторых, я очень советую прислушаться к врачам аюрведы: они рекомендуют перед сном мыть стопы прохладной водой и натирать их кунжутным маслом (это, кстати, действительно помогает укрепить иммунитет), а еще — ограничиться минимумом одежды: отказаться нужно даже от носков. Кроме того, постарайтесь спать на боку: именно такое положение позволит как следует отдохнуть. И да: никаких источников информации перед сном — даже если это юмористические видео любимого блогера». Кстати, тем, кто верит в вещие сны, Наталья советует сверяться с лунным календарем: вещие сны снятся на первые, седьмые, десятые, четырнадцатые, двадцать первые и двадцать пятые сутки. А вот тому, что приснилось в двадцать третьи, двадцать седьмые, двадцать восьмые и тридцатые сутки, верить не стоит.
Какие продукты способствуют крепкому, здоровому сну?
«В первую очередь к продуктам, положительно сказывающимся на качестве сна, можно отнести богатые магнием шпинат, морскую капусту и тыквенные семечки, — говорит основательница компании Solo . — Магний расслабляет мышечные клетки и способствует улучшению работы нервной ткани. Я бы также отметила бананы, ананасы и киви: они великолепно стимулируют выработку серотонина и мелатонина — одно вещество улучшает настроение и снимает раздражительность, а другое повышает качество и глубину сна. Творог, сыр и яйца богаты витаминами группы В: эти соединения, подобно магнию, положительно влияют на нервную проводимость и делают сон более стабильным. Но в то же время злоупотреблять сыром нельзя: в нем содержатся особые вещества — тирамины, которые при длительном или избыточном употреблении, наоборот, могут чрезмерно стимулировать работу мозга. Чем дольше вызревает сыр, тем больше в нем тираминов. По той же причине нельзя злоупотреблять копченой или сушеной рыбой, а также вяленым мясом. Многие отказываются от кофе, так как он содержит кофеин, но не стоит забывать, что и чай, как черный, так и зеленый (а также темный и молочный шоколад и какао), содержит это вещество и вполне способен повлиять на качество сна в худшую сторону».