Чем опасен афлатоксин, узнали волгоградцы

Афлатоксин может содержаться в сухофруктах и орехах, пишет «Волгоградская правда.ру». Вещество обычно скапливается в плесени, эта самая плесень бывает голубого, желтого, зеленого или белого цвета. Хлеб, изюм, арахис, фисташки, сухофрукты – многие продукты не застрахованы от попадания афлатоксина. Больше всего этого яда обычно содержится в желтой плесени. Это вещество специалисты открыли примерно 40 лет назад, оно попадает в продукты или в процессе созревания урожая, или из почвы. Когда вы приходите в магазин и покупаете орехи или сухофрукты, то в первую очередь проверяйте срок годности. Также лучше всего узнать, в каких санитарных условиях хранились продукты. Цвет и запах также являются важнейшим показателем, особенно это касается орехов. Если окраска коричневая или золотистая, а аромат приятный, то все хорошо. Хранить орехи и сухофрукты следует в прохладном и сухом помещении. Орехи перед употреблением лучше всего пожарить, 50–70 процентов афлатоксинов таким образом точно погибнут. А в целом, никогда не пытайтесь каким-то образом смыть плесень или обрезать ее. Такие продукты нужно только выкидывать. Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Чем опасен афлатоксин, узнали волгоградцы
© Вечерний Волгоград