Ещё

Что происходит с едой при нагревании 

Как мы при нагревании «превращаем еду в яд»
Фото: depositphotos.com
Каждый из нас приблизительно знаком со списком продуктов, рекомендованных к употреблению и тех, которые не стоит добавлять в свой рацион. Картина вполне понятная, однако есть и другой вопрос: не растеряет ли всю свою "полезность" еда при нагревании и не станет ли нам вредна. "Рамблер" разбирается, что происходит с продуктами при термической обработке.
  1. У блюда меняется вкус, консистенция, запах и цвет. Например, яйцо превращается из жидкого в твердое, красное мясо становится коричневым, а цветная капуста начинает неприятно пахнуть.
  2. В подогретых продуктах разрушается большая часть необходимых нам полезных веществ. Например, денатурируются протеины, жиры и углеводы, а также разрушается часть незаменимых аминокислот. Снижается количество нерастворимой клетчатки, регулирующей кишечный транзит и выведение канцерогенов. Деактивируются энзимы, облегчающие переваривание продуктов.
  3. Во время приготовления еды некоторые молекулы могут различным образом присоединиться к своим собратьям, образуя не совсем полезные соединения. Например, комбинации "сахара-белки" рискуют оказаться для человека токсичными, повышая риск болезни Альцгеймера, а также они могут стать мутагенными и даже канцерогенными. То есть при нагревании происходит изменение молекулярной структуры продукта, что может отразиться на нашем здоровье.
  4. Понижается питательность продуктов, а температура способствует синтезу следующих канцерогенных субстанций: гетероциклических аминов, бензопиренов и амидов акриловой кислоты.
  5. Происходит выработка канцерогенов, которые провоцируют развитие рака. Также на возникновение онкологических заболеваний влияет повышение гликемического индекса (связь углеводов в продуктах с изменением уровня сахара в крови).
  6. Реакция миграции лейкоцитов в пищеварительном аппарате способствует тому, что наши иммунные клетки воспринимают готовую пищу в качестве токсинов. В данном случае происходит усвоение веществ вместо распознавания и уничтожения канцерогенов. Подобного не случается при употреблении сырых продуктов, поэтому, по мнению Фернандеса Одиле, врача, победившего онкологию, больные раком должны отдавать предпочтение сырой пище.
Видео дня. Разводы российских звезд, ошарашившие фанатов
Женский форум 8
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео