Морская капуста и винегрет: названа самая эффективная пища при запоре

Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова объяснила, что необходимо включить в рацион при хронических заболеваниях кишечника, связанных с частыми запорами. Среди плюсов режима питания, который предлагает проктолог, — относительно низкая стоимость продуктов, их сбалансированность, профилактика геморроя и анальных трещин. Минус один: такая еда у некоторых может спровоцировать метеоризм. Диета включает много пищевых волокон и магния (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки). За счет чего улучшается функция кишечника. «Включены почти все овощи, которые можно есть в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры и в виде запеканок. Если переносите — можно белокочанную капусту и зеленый горошек, но отварные. Также можно — винегреты с оливковым маслом, икру овощную, морскую капусту. Последняя очень полезна при запорах. Готовить ее можно самим или употреблять консервы из морской капусты», — рассказала Елена Смирнова. Очень важно при запорах следовать ряду правил: пищу отваривать и запекать, особенно не измельчая, есть 4-6 раз в день (это позволяет наладить отток желчи и скорректировать работу поджелудочной, обеспечив выделение нужного количества ферментов), пить не менее 1,5 л воды в день. «Дело в том, что стенки прямой кишки при нехватке жидкости всасывают воду из каловых масс — в результате они становятся твердыми», — заключила врач. Источник: Instagram

Морская капуста и винегрет: названа самая эффективная пища при запоре
© Medical Note