Ещё

Яйцо без курицы: искусственная еда набирает популярность 

Яйцо без курицы: искусственная еда набирает популярность
Фото: Мир24
Во всем мире отмечают День безопасности пищевых продуктов. Ассортимент товаров в магазинах растет с каждым днем, а совсем скоро в ближайшем супермаркете можно будет купить мясо и рыбу из пробирки и даже искусственные яйца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Это самое дорогое мясо в России. Почти миллион рублей за 40 граммов говядины. Самой настоящей, только выращенной искусственно.
«Это достаточно узкая ниша, которая позволит накормить мясом тех, кому жалко животных. А во-вторых, я буду рада, если удастся сократить животноводство, поскольку оно наносит вред экологии», — говорит руководитель лаборатории тканевой инженерии ОКПИ Дина Степанова.
И котлеты на столе, и телята целы. Уже по всему миру ученые добывают мясо из пробирки. Нужен всего-то один теленок. Его не убивают, просто под наркозом отщипывают кусочек мышцы и помещают в раствор — питательную среду. Там образец набирает вес и обрастает новыми клетками. Создатели обещают — такое мясо будет полезнее обычного. И уж точно без антибиотиков и гормонов роста.
«Мы можем регулировать состав аминокислот, белка, состав белков, жиров и углеводов данного мяса. Мы надеемся, оно будет более вкусное», — поясняет генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов.
Еда будущего появится в супермаркетах через четыре года. Стоить будет 800 рублей за килограмм. А пока есть альтернатива — растительное мясо. Для вегетерианцев. В мире сейчас это настоящий тренд. Ведь в составе все то же самое, что могла съесть корова — рис, горох, соя. На вкус и цвет — как настоящее.
«Накрашено каким-то миксом морковного и, допустим, свекольного соков. Вместе получается такой мясистый цвет», — говорит член Совета Гильдии маркетологов .
Специалисты пробуют вырастить не только мясо млекопитающих, но и рыб. В Казани осетровых разводят в лаборатории. Технология как и с говядиной. Только температура в инкубаторе ниже 25 градусов, как у тела рыбы.
«Благодаря технологиям вы получаете ту рыбу, какую вы хотите — с костями или без. Любой кусок и только лучший кусок», — объясняет генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев.
Лабораторная рыбка уже попала на тарелки в Америке. Профессор Марк Пост угостил журналистов котлетами из карпа. Пять штук выращивали три недели. Цена одной — 200 долларов.
«Я чувствую приятное морское послевкусие, но не рыбу как таковую. Мне нравится».
Яйцо без курицы — и такое возможно. Их научились подделывать китайцы. Правда, в составе — вся таблица Менделеева. Скорлупа, например, из гипса и парафина. По внешнему виду и вкусу как и настоящие, стоят в пять раз дешевле. Жительница Кыргызстана купила имитацию яиц из Поднебесной и сварила.
«Я пытаюсь очистить эти яйца от скорлупы, но белок разваливается, а желток расползается на тонкие нити», — говорит женщина.
Ученые прогнозируют: через 30 лет население планеты увеличится до 10 миллиардов. Еды на всех может просто не хватить. Вот и стали ее синтезировать. Заодно и спасают природу — ведь при изготовлении не страдают животные и озоновый слой Земли. Все хорошо, да только врачи против.
«Если человек будет долго употреблять какую-то искусственную пищу, он лишится баланса веществ. Мы еще не настолько далеко шагнули, чтобы научиться знать, что вот этот компонент есть только в таких сортах рыбы, выращенной естественным путем, он влияет на то-то и то-то», — считает диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
А ведь такой еде пророчат большое будущее. На создание тратятся миллиарды долларов. Например, в американское искусственное мясо вложились богачи , актер . Верят, что с помощью новых технологий можно будет создавать продукты для любых потребностей.
Видео дня. Сын Наташи Королевой высказался об отце
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео