Судак по-польски, селедка под шубой и еще 6 советских рецептов, которые мы любим до сих пор

Эти блюда готовили наши мамы и бабушки, выросшие в Советском Союзе. Мы сами на них выросли и с радостью добавляем их в меню семейного застолья. Они не всегда отвечают всем правилам здорового питания, но от этого не становятся менее вкусными или любимыми. Редакция Passion.ru решила собрать модернизированные варианты знаковых блюд нашего детства и юности и поделиться их рецептами с вами. Судак по-польски и пюре с чесноком Рецепт от Ильи Бурнасова, ведущего программы «Обед в 4 руки» на телеканале «Кухня ТВ» архив «Кухня ТВ» Что нужно: 200 г филе судака 500 г картофеля 2 яйца 1 лимон 150 г сливочного масла 3 головки чеснока 200 мл молока 50 г зелени цедра апельсина оливковое масло соль, перец Как приготовить: Шаг 1. Почистите картофель, разрежьте на четвертинки и поставьте вариться. Когда картофель отварился, слейте воду и поставьте кастрюлю опять на плиту, чтобы лишняя влага выпарилась. Разомните картофель в пюре. Шаг 2. Полейте чеснок оливковым маслом, посыпьте перцем и солью, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. С запеченных головок срежьте основание и выдавите чесночную массу в пюре. Шаг 3. Снимите цедру с одного лимона, измельчите и добавьте в пюре. Шаг 4. Налейте молоко в сотейник, добавьте сливочное масло, нагрейте на плите, доведите до кипения и вылейте в пюре. Тщательно перемешайте. Шаг 5. В сковородку налейте воду, посыпьте специями, включите сильный огонь и пробланшируйте филе судака. Шаг 6. Отварите яйца в крутую, очистите от скорлупы. С помощью терки натрите яйца в сотейник. Добавьте сливочное масло и лимонный сок. Поставьте на огонь. Добавьте мелко нарезанный укроп. Помешайте венчиком. Шаг 7. Выложите на тарелку пюре, к нему – судака, сверху полейте яичным соусом. Украсьте блюдо долькой лимона и листиками свежего укропа. Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE архив ресторана Что нужно: 1,5 л говяжьего бульона 770 г грудинки 60 г сельдерея 240 г свеклы 160 г репчатого лука 170 г моркови 320 г капусты 20 г чеснока 30 г томатной пасты 10 мл уксуса 80 мл свекольного фреша 10 мл лимонного сока 15 мл растительного масла 10 г соли 15 мл сахара 10 г горчицы 5 г тимьяна 10 г розмарина Как приготовить: Шаг 1. Обжарьте грудинку на растительном масле и выложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в духовке на 180 градусах, 3-4 часа. Шаг 2. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Выложите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном, если бульона мало, то добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежесмолотым перцем, лимонным соком, свежим мелко нарубленным чесноком. Для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш. Салат «Весенний» Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» архив ресторана Что нужно: 80 г помидоров 15 г клубники 30 г редиса 70 г жареного цыпленка 3 г молодого чеснока 20 г сыра с голубой плесенью 10 г сладкого молодого перца 5 г щавеля 5 г шпината 5 г черемши 5 г цицмати Для соуса: - 5 г мяты - 10 г зеленого лука - 15 г черемши - 20 г яблочного уксуса - Соль - 20 г сахара - 20 г оливкового масла Как приготовить: Шаг 1. Всю зелень переберите и промойте. Помидоры, клубнику, редис, чеснок, сыр и предварительно обжаренное мясо цыпленка порежьте крупно и соедините с зеленью. Шаг 2. Отдельно приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для соуса и пробейте в блендере до однородной массы. Все ингредиенты салата заправьте соусом и перемешайте. Селедка под шубой Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE архив ресторана Что нужно: 450 г свеклы 450 г моркови 580 г картошки 50 г красного лука 460 г майонеза 370 г сельди 5 г лука-сибулет Как приготовить: Шаг 1. Овощи запеките с солью и маслом в духовке на 180 градусах до готовности. Остудите и натрите свеклу, картошку и морковь на мелкой терке. Шаг 2. Селедку нарежьте мелким кубиком. Шаг 3. Соберите блюдо. Выложите слоями овощи и рыбу, добавляя между слоями майонез. Шаг 4. При подаче посыпьте блюдо мелкорезанным луком-сибулет. Окрошка на сыворотке Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» архив ресторана Что нужно: 100 г редиса 400 г огурцов 100 г отварной говядины 100 г тварного говяжьего языка 2 яйца 300 г молодого картофеля Для заправки: - 1,5 л коровьей сыворотки - 60 г горчицы - Соль по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Яйца предварительно сварите вкрутую. Шаг 2. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средним кубиком. Шаг 3. Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив. Оливье с утиной грудкой Рецепт от шеф-повара Андрея Макаева, ресторан Food Embassy архив ресторана Что нужно: 20 г свежих огурцов 30 г соленых огурцов 30 г яблок 20 г отварного картофеля 20 г отварной моркови 20 г зеленого горошка Утиная грудка 2 перепелиных яйца 3 г лука сибулет 50 г утиной грудки су-вид 5 мл бальзамического крема 30 г майонеза 5 мл оливкового масла 10 г зерен граната 2 коржа слоеного несладкого теста 25 г мармелада из утки Как приготовить: Шаг 1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешайте. Шаг 2. На лист слоеного теста выложите салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накройте вторым листом слоеного теста, выложите на него слайды яблока и слайды утиной грудки. Шаг 3. Украсьте перепелиными яйцами, крем-бальзамиком, зернами граната и рубленным сибулетом. Шаг 4. Рядом с салатом выложите рубленный мармелад, посыпьте кунжутом. Сзбрызните оливковым маслом. Тост с дальневосточная сельдью и яблоком Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE архив ресторана Что нужно: 2 тоста из ржаного хлеба 12 г яблока 10 г лука шарлот 70 г сельди 5 г зеленого лука Соус айоли: - 18 г японского майонеза - 2 г меда - 1 г карри - 0,5 г куркумы - 1 г сока лимона Способ приготовления: Шаг 1. Смешайте ингредиенты для соуса. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук шалот ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком. Салат «Херсонский» Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» архив ресторана Что нужно: 200 г сладких томатов 30 г красного крымского лука 2 г крупной соли 5 г ароматного масла 7 г свежего укропа Для соуса: - 150 г мягких (слегка перезрелых) томатов - 25 г ароматного масла - 25 г красного крымского лука Как приготовить: Шаг 1. Сладкие томаты порежьте дольками среднего размера, красный лук порубите кольцами. Заправьте ароматным маслом и крупной солью. Шаг 2. Отдельно приготовьте соус. Очистите от кожуры мягкие томаты и пробейте блендером. Добавьте мелко порубленный красный лук и дайте настояться 40 минут. Затем процедите и подавайте соус к салату. Также рекомендуем добавить свежий укроп. Фото: depositphotos, архив пресс-службы Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Судак по-польски, селедка под шубой и еще 6 советских рецептов, которые мы любим до сих пор
© Passion.ru