Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Судак по-польски, селедка под шубой и еще 6 советских рецептов, которые мы любим до сих пор

Эти блюда готовили наши мамы и бабушки, выросшие в Советском Союзе. Мы сами на них выросли и с радостью добавляем их в меню семейного застолья. Они не всегда отвечают всем правилам здорового питания, но от этого не становятся менее вкусными или любимыми. Редакция Passion.ru решила собрать модернизированные варианты знаковых блюд нашего детства и юности и поделиться их рецептами с вами.

Судак по-польски, селедка под шубой и еще 6 советских рецептов, которые мы любим до сих пор
Фото: Passion.ruPassion.ru

Судак по-польски и пюре с чесноком

Видео дня

Рецепт от Ильи Бурнасова, ведущего программы «Обед в 4 руки» на телеканале «Кухня ТВ»

архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

200 г филе судака

500 г картофеля

2 яйца

1 лимон

150 г сливочного масла

3 головки чеснока

200 мл молока

50 г зелени

цедра апельсина

оливковое масло

соль, перец

Как приготовить:

Шаг 1. Почистите картофель, разрежьте на четвертинки и поставьте вариться. Когда картофель отварился, слейте воду и поставьте кастрюлю опять на плиту, чтобы лишняя влага выпарилась. Разомните картофель в пюре.

Шаг 2. Полейте чеснок оливковым маслом, посыпьте перцем и солью, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. С запеченных головок срежьте основание и выдавите чесночную массу в пюре.

Шаг 3. Снимите цедру с одного лимона, измельчите и добавьте в пюре.

Шаг 4. Налейте молоко в сотейник, добавьте сливочное масло, нагрейте на плите, доведите до кипения и вылейте в пюре. Тщательно перемешайте.

Шаг 5. В сковородку налейте воду, посыпьте специями, включите сильный огонь и пробланшируйте филе судака.

Шаг 6. Отварите яйца в крутую, очистите от скорлупы. С помощью терки натрите яйца в сотейник. Добавьте сливочное масло и лимонный сок. Поставьте на огонь. Добавьте мелко нарезанный укроп. Помешайте венчиком.

Шаг 7. Выложите на тарелку пюре, к нему – судака, сверху полейте яичным соусом. Украсьте блюдо долькой лимона и листиками свежего укропа.

Рецепт от шеф-повара , ресторан KUZNYAHOUSE

архив ресторана

Что нужно:

1,5 л говяжьего бульона

770 г грудинки

60 г сельдерея

240 г свеклы

160 г репчатого лука

170 г моркови

320 г капусты

20 г чеснока

30 г томатной пасты

10 мл уксуса

80 мл свекольного фреша

10 мл лимонного сока

15 мл растительного масла

10 г соли

15 мл сахара

10 г горчицы

5 г тимьяна

10 г розмарина

Как приготовить:

Шаг 1. Обжарьте грудинку на растительном масле и выложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в духовке на 180 градусах, 3-4 часа.

Шаг 2. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Выложите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном, если бульона мало, то добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежесмолотым перцем, лимонным соком, свежим мелко нарубленным чесноком. Для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш.

Салат «Весенний»

Рецепт от шеф-повара , ресторан «Шинок»

архив ресторана

Что нужно:

80 г помидоров

15 г клубники

30 г редиса

70 г жареного цыпленка

3 г молодого чеснока

20 г сыра с голубой плесенью

10 г сладкого молодого перца

5 г щавеля

5 г шпината

5 г черемши

5 г цицмати

Для соуса: - 5 г мяты - 10 г зеленого лука - 15 г черемши - 20 г яблочного уксуса - Соль - 20 г сахара - 20 г оливкового масла

Как приготовить:

Шаг 1. Всю зелень переберите и промойте. Помидоры, клубнику, редис, чеснок, сыр и предварительно обжаренное мясо цыпленка порежьте крупно и соедините с зеленью.

Шаг 2. Отдельно приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для соуса и пробейте в блендере до однородной массы. Все ингредиенты салата заправьте соусом и перемешайте.

Селедка под шубой

Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE

архив ресторана

Что нужно:

450 г свеклы

450 г моркови

580 г картошки

50 г красного лука

460 г майонеза

370 г сельди

5 г лука-сибулет

Как приготовить:

Шаг 1. Овощи запеките с солью и маслом в духовке на 180 градусах до готовности. Остудите и натрите свеклу, картошку и морковь на мелкой терке.

Шаг 2. Селедку нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3. Соберите блюдо. Выложите слоями овощи и рыбу, добавляя между слоями майонез.

Шаг 4. При подаче посыпьте блюдо мелкорезанным луком-сибулет.

Окрошка на сыворотке

Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

архив ресторана

Что нужно:

100 г редиса

400 г огурцов

100 г отварной говядины

100 г тварного говяжьего языка

2 яйца

300 г молодого картофеля

Для заправки: - 1,5 л коровьей сыворотки - 60 г горчицы - Соль по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Яйца предварительно сварите вкрутую.

Шаг 2. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средним кубиком.

Шаг 3. Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.

Оливье с утиной грудкой

Рецепт от шеф-повара Андрея Макаева, ресторан Food Embassy

архив ресторана

Что нужно:

20 г свежих огурцов

30 г соленых огурцов

30 г яблок

20 г отварного картофеля

20 г отварной моркови

20 г зеленого горошка

Утиная грудка

2 перепелиных яйца

3 г лука сибулет

50 г утиной грудки су-вид

5 мл бальзамического крема

30 г майонеза

5 мл оливкового масла

10 г зерен граната

2 коржа слоеного несладкого теста

25 г мармелада из утки

Как приготовить:

Шаг 1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешайте. Шаг 2. На лист слоеного теста выложите салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накройте вторым листом слоеного теста, выложите на него слайды яблока и слайды утиной грудки.

Шаг 3. Украсьте перепелиными яйцами, крем-бальзамиком, зернами граната и рубленным сибулетом.

Шаг 4. Рядом с салатом выложите рубленный мармелад, посыпьте кунжутом. Сзбрызните оливковым маслом.

Тост с дальневосточная сельдью и яблоком

Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE

архив ресторана

Что нужно:

2 тоста из ржаного хлеба

12 г яблока

10 г лука шарлот

70 г сельди

5 г зеленого лука

Соус айоли: - 18 г японского майонеза - 2 г меда - 1 г карри - 0,5 г куркумы - 1 г сока лимона

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешайте ингредиенты для соуса. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук шалот ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком.

Салат «Херсонский»

Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

архив ресторана

Что нужно:

200 г сладких томатов

30 г красного крымского лука

2 г крупной соли

5 г ароматного масла

7 г свежего укропа

Для соуса: - 150 г мягких (слегка перезрелых) томатов - 25 г ароматного масла - 25 г красного крымского лука

Как приготовить:

Шаг 1. Сладкие томаты порежьте дольками среднего размера, красный лук порубите кольцами. Заправьте ароматным маслом и крупной солью.

Шаг 2. Отдельно приготовьте соус. Очистите от кожуры мягкие томаты и пробейте блендером. Добавьте мелко порубленный красный лук и дайте настояться 40 минут. Затем процедите и подавайте соус к салату. Также рекомендуем добавить свежий укроп.

Фото: depositphotos, архив пресс-службы

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!