Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Исконная хабаровская окрошка должна быть на рыбе

С восстановлением жаркой погоды у хабаровчан резко возрос спрос на традиционный летний холодный суп окрошку. Как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в отделах кулинарии торговых сетей сметают как готовые блюда, так и продукты для его приготовления.
Исконная хабаровская окрошка должна быть на рыбе
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- До обеда окрошку в суповых формах у нас каждый день разбирают, возьмите уже нарезанные ингредиенты. Они ещё остались в продаже. Правда, сыворотку тоже уже всю разобрали. Но многие берут кисломолочный айран, на нём, говорят, тоже очень неплохо окрошка получается, - предложила продавец одной из популярных в Хабаровске торговых сетей.
Окрошка относится к традиционным блюдам русской и украинской кухонь. Название происходит от термина «крошить», то есть мелко нарезать овощи. В старину этот суп считался не первым блюдом, а закуской. Оставшееся от приготовления других блюд мясо заливали капустным или огуречным рассолом. Уже в советские годы окрошку стали заправлять квасом. Сейчас предпочтения любителей холодного супа изменились. В соцсетях то и дело ведутся дискуссии о том, какая окрошка правильная: на квасе, на сыворотке, кефире или просто на воде с уксусом и майонезом.
- Мы сейчас работаем по доставке, но в основном на вынос. Останавливаются автомобилисты с пассажирами, дальнобойщики перекусить, есть кто специально приезжает за готовой едой. Окрошка сейчас в самом деле блюдо номер один. Но больше всего, как я вижу, любят ту, что на сыворотке. На втором месте по популярности кефир с майонезом. И только не третьем – окрошка на квасе, - говорит управляющая кафе центра семейного отдыха «Сосновка» Нина Миронова. – По секрету вам скажу, для себя мы делаем окрошку на самодельном квасе из собранного весной берёзового сока. Сок храним, добавив в него немного изюма. Квас из него получается совсем не сладкий, а очень освежающий. Окрошка выходит необычайно вкусная!
Как объяснил известный в Хабаровске кулинарный критик , настоящей русской окрошкой считается именно сделанная на квасе. Окрошка на кефире – это уже блюдо узбекской кухни чалоп, на кисломолочном продукте мацони – азербайджанский дограмач, на несладком йогурте – болгарский таратор.
- Интересно, что в советское время на Дальнем Востоке предпочитали для окрошки кефир. В Хабаровске в советское время окрошка была часто в меню кафе и ресторанов, подавали её преимущественно на обед. К примеру, в столовых Хабаровска летом 1968 года тарелка окрошки стоила 18 копеек, - говорит Сергей Хамзин. - Еще более интересно, что на Дальнем Востоке в 19-м веке окрошку традиционно делали из рыбы! Рыбу старались брать, где поменьше костей – это сом, осётр. Но в окрошку из рыбы обязательно добавляли лимонный сок. Так что окрошка - редкое блюдо, рецепт которого постоянно меняется! Сегодня можно встретить рецепт окрошки с зелёным горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, ветчиной, ревенем, копчёным сыром и даже клюквой!
И любая окрошка - правильная.