Войти в почту

Горожане выберут лучших сыроваров

На сайте Московской торгово-промышленной палаты горожане активно голосуют за лучших производителей сыров. Среди тех, кто делает сыр «Голландский», пока лидирует «Валио». Остальные производители набрали равное количество голосов. — Думаю, покупатели реагируют на известный бренд, — рассуждает маркетолог Марат Хайруллин. Кстати, появление сыра «Голландский» в России связано с личностью Петра I. — Именно он привез в Россию голландских мастеров-сыроделов, которые помогли становлению первых сыроварен, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Заславский. Первый же сыродельный завод, как считается, открылся в Тверской губернии уже при Екатерине II — в 1795 году. — Помещики, владельцы имений посчитали выгодным строить сыроварни, чтобы производить там сыр для себя и для продажи, — рассказывает Сергей Заславский. — Поэтому сыродельные заводики стали довольно популярны. В итоге уже в ХIХ веке на прилавках магазинов стали появляться не только привозные сыры, но и продукты отечественного производства: сыры «Голландский», «Швейцарский» и другие. При производстве «Голландского», кстати, российские мастера-сыровары, взяли за основу технологию изготовления популярного сыра «Эдам» и немного ее усовершенствовали. Читайте также: Как правильно выбирать и сочетать продукты, чтобы быстро похудеть

Горожане выберут лучших сыроваров
© Вечерняя Москва