Специалист по качеству рассказала, как нельзя хранить клубнику

Сезон клубники в самом разгаре. «Вечерка» побеседовала со специалистом Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Еленой Павловой и узнала, как отличить качественную клубнику от плохой. При покупке клубники, отметила Елена Павлова, важно обращать внимание на внешний вид ягод. — Они должны быть свежими, не перезревшими, не мятыми, без пятен и повреждений от насекомых, сухими и не загнившими, — пояснила эксперт. По ее словам, лучше выбирать ягоды с листиками. Также рекомендуется брать клубнику в упаковке, а не на развес. Но при этом необходимо проверить, чтобы в упаковке не было испорченных ягод. Лучше покупать сезонную клубнику российского производства. — Определить повышенное содержание опасных веществ в клубнике можно только лабораторным путем. К сожалению, на глаз это сделать не удастся, — добавила Елена Павлова. Зато любые повреждения от насекомых или признаки гниения могут говорить о том, что клубника некачественная и покупать ее не стоит. Также, по мнению специалиста, нужно обратить внимание на запах ягоды: она не должна иметь постороннего запаха. — Если хотите проверить документы, то запросите декларацию о соответствии, — отметила Павлова. — Информация в предъявленном документе должна совпадать с информацией, указанной на маркировке (наименование пищевой продукции, наименование и местонахождение изготовителя и другое). Проверить подлинность декларации о соответствии можно на сайте fsa.gov.ru. Важный момент — где покупать клубнику. Елена Павлова советует приобретать ягоды только в магазинах, на организованных рынках и ярмарках, а также в других местах, у которых есть соответствующее разрешение на торговлю. А вот от покупки ягод с рук у дороги лучше отказаться. Кстати, у продавцов клубника, так как это скоропортящийся продукт, должна храниться при температуре 0...+6°С, то есть ягоды должны находиться в охлаждаемой витрине. — Клубнику в упаковке можно хранить рядом с другими ягодами, фруктами и овощами. Признак нарушения условий хранения — это наличие влаги на ягодах, — отметила Елена Павлова. А дома хранить клубнику лучше в нулевой камере холодильника — зоне свежести — или в стандартной среднетемпературной не больше одного-двух дней в зависимости от качества ягод. СПРАВКА Сбор ранних сортов нашей подмосковной клубники начался на этой неделе. Активный сбор клубники начнется в конце следующего месяца, и примерно 20–25 июля наша ягода начнет вытеснять привозную. Клубника будет продаваться до августа. Читайте также: Диетолог объяснила, какая клубника опасна для здоровья

Специалист по качеству рассказала, как нельзя хранить клубнику
© Вечерняя Москва