Роспотребнадзор разработал для российских магазинов новые санитарные правила, которые будут действовать до 1 января 2031 года. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Цель новых санитарно-эпидемиологических правил для торговых объектов и рынков, занимающихся пищевой продукцией, – не допустить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и отравлений. В связи с этим, например, рыбные магазины больше не будут располагаться в помещениях, которые встроены или пристроены к жилым и административным зданиям. Кроме того, продавцам запретят продавать упавшие на пол продукты, взвешивать их на весах без упаковки. Ранее специалисты Роскачества опубликовали список самых опасных продуктов. Ими оказались свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки и икра, а самыми безопасными – водка, гречка и растительное масло.