Кисломолочный напиток айран помогает снять симптомы похмелья. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик. Он объяснил, что айран — это кислый продукт, соответственно, он повышает кислотность желудочного сока. «Все, что не переварилось, переваривается дополнительно. Сами его белки являются легко усваиваемым питательным субстратом. В этом плане польза абсолютная», — отметил эксперт. По его словам, этот напиток богат витаминами и микроэлементами и полезен для пищеварения, в том числе в разгрузочные дни. Кроме того, Лущик подчеркнул, что в кислых продуктах, таких как айран, преобладает избыток водорода, который восстанавливает микрофлору организма. Поэтому айран — действенное средство при борьбе с похмельем. «Это не говорит о том, что можно напиться и из любой ситуации выручиться айраном, но облегчение он, безусловно, дает», — пояснил фитотерапевт. 1 мая сообщалось, что ученые из университета Йоханнесбурга в Германии выяснили, с помощью каких природных ингредиентов можно избавиться от симптомов похмелья. Выяснилось, что вода с растворенной добавкой корня имбиря, барбадосской вишни, опунции (вида кактуса), гинкго билоба, ивы, магния, калия, бикарбоната натрия, цинка, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты снижает интенсивность головной боли и приступов тошноты. Ранее в январе в ВОЗ опровергли эффективность такого популярного средства борьбы с похмельем как огуречный рассол. По словам экспертов, одним этим продуктом нельзя компенсировать длительное неправильное питание и излишнее употребление спиртного.