Диетолог дала рецепт полезной окрошки

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. «Окрошка — великолепное летнее блюдо, можно есть каждый день, если у человека нет заболеваний ЖКТ. Окрошку желательно делать из натуральных продуктов. Квас нужно брать натуральный или сделать самому из хлебных корочек, изюма, сделать из сусла. Поменьше класть туда сахара. Вместо колбасы и сосисок использовать мясо и побольше класть туда овощей. Это диетический рецепт. Можно заправлять кисломолочными напитками: айраном, кефиром». Диетолог посоветовала при покупке кваса внимательно изучить его состав. «Если вы покупаете квас, смотрите на состав. У нас под видом кваса продаётся большое количество газированных напитков с сахаром и ароматизаторами. Окрошка с его использованием полезной не будет. Смотрите, чтобы квас был натурального брожения, обращать внимание на каком месте стоит сахар в составе. Если он стоит на последнем месте — берём». Людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения не рекомендуется есть окрошку, отметила Соломатина. «Противопоказано людям с гастритами, язва желудка, 12-перстной кишки, любые воспалительные процессы, потому что квас, лук зелёный и редис обладают раздражающим действием. Следует также учитывать крепость кваса и кефира, там есть элемент брожения, садиться за руль нельзя». Ранее в НИИ питания РАН посоветовали при заболеваниях ЖКТ употреблять окрошку на кисломолочной основе. Блюдо по этому рецепту оказывает менее вредное воздействие на желудок.

Диетолог дала рецепт полезной окрошки
© Говорит Москва