Шоколадно-молочная паста оказалась ненастоящей и весьма калорийной

Росконтроль решил проверить шоколадно-молочную пасту популярных брендов: «Тикли», Nutti, Bonte, «Шарлиз», Lucky Days и «Карусель». Хотя многие считают такую пасту шоколадной, на самом деле какао-порошка в половине образцов нет, а значит, шоколадными они называться не могут. Об этом рассказала главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — В образце Bonte какао-порошок указан на этикетке, а на самом деле его там нет, — пояснила эксперт. — В Nutti какао немного, а еще в ней гистологическим методом не выявлено присутствия орехов, которые были заявлены изготовителем. Впрочем, по вкусу и запаху большинство видов пасты оказались вполне приличными. Несколько разочаровала экспертов только паста «Карусель» — в ней чрезмерно выражены запах и вкус ароматизатора. Разумеется, продукт должен быть свежим. Специалисты определили перекисное и кислотное число жира в пасте и выяснили, что, например, в образце Bonte перекисное число очень высокое. — Это говорит о том, что паста либо скисает, либо она изготовлена из низкокачественных жировых компонентов, — пояснила Ирина Аркатова. Кстати, о жирах. В пасте, по определению, много растительных масел. Главное, чтобы они были натуральными. Эксперты проверили уровень содержания в продукте трансизомеров жирных кислот. В пасте «Тикли», Bonte, «Карусель», «Шарлиз» и Lucky Days он оказался довольно высоким. — Это значит, что при изготовлении скорее всего применяли модифицированные растительные масла, не указанные в маркировке, — считает Ирина Аркатова. Итак, по результатам экспертизы пасты Nutti, Bonte и «Карусель» оказались в черном списке Росконтроля. В них просто не нашли компонентов, заявленных в маркировке. — Покупателей заставляют думать, что они приобретают шоколадную или ореховую пасту, но она таковой не является, — пояснила эксперт. Паста «Тикли», «Шарлиз» и Lucky Days оказалась в списке товаров с замечаниями — в них слишком высокий процент трансизомеров жирных кислот. — Учтите: кондитерская шоколадная или шоколадно-молочная паста — не лучший продукт для детей в качестве десерта. Во-первых, в нем много сахара. Во-вторых — трансизомеров жирных кислот, — пояснила Ирина Аркатова. — Лично я бы рекомендовала употреблять пасту эпизодически. Причем и детям, и взрослым. Диетолог Анна Кудрявцева добавляет: — Подобная паста — продукт очень калорийный. В 100 граммах продукта содержится свыше 500 килокалорий. Если сделать такой десерт ежедневным, то лишний вес гарантируется. Так что такую пасту нужно есть не чаще раза в неделю. Читайте также: Все забыли про диету: чем питались москвичи во время самоизоляции

Шоколадно-молочная паста оказалась ненастоящей и весьма калорийной
© Вечерняя Москва