Особенности сертификации пищевой продукции в России

Система сертификации пищевой продукции представляет собой совокупность процедур, правил оценки товаров по ТР ТС. Пищевая продукция включает в себя не только повседневные пищевые товары, но и питание для малышей, диабетиков, спортсменов и т.д. Поскольку от качества товаров зависит состояние здоровья людей, законодательством ЕАЭС определена необходимость их обязательного подтверждения соответствия. Система сертификации пищевой продукции представляет собой совокупность процедур, правил оценки товаров по ТР ТС. Обязательная оценка соответствия продуктов питания В настоящее время обязательная сертификация пищевой продукции не предусмотрена – продукты питания подлежат декларированию. Порядок оформления декларации урегулирован нормами следующих ТР ТС: 021/2011 – содержит требования ко всем продовольственным товарам, выпускаемым промышленным способом; 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки; 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам; 029/2012 – определяет условия безопасности пищевых добавок и вспомогательных компонентов; 033/2013 – описывает требования к молоку и продуктам из него; 034/2013 – содержит условия безопасности мясной продукции. На основании регламента также осуществляется декларирование колбасы из мяса; 040/2016 – предъявляет требования к рыбе и изделиям из нее. Разрешительный документ – декларация, оформляется на 1 год, 3 или 5 лет. На максимальный срок декларацию можно оформить при условии внедрения на предприятии принципов системы ХАССП (ИСО 22000). Применение указанной СМК на практике позволяет снизить производственные издержки и улучшить качество выпускаемых товаров. На специализированную продукцию: диетическую, для питания спортсменов, детей и иные виды, потребуется получить СГР. В РФ документ регистрируется в органах Роспотребнадзора. СГР подтверждает соответствие товаров по гигиеническим и санитарным нормам. Добровольный сертификат на пищевые товары Добровольная сертификация пищевой продукции осуществляется исключительно по желанию предпринимателя (при наличии декларации). По результатам проведения процедуры заявителю выдается добровольный сертификат качества. Документ подтверждает соответствие товаров национальным стандартам или ТУ. Способствует росту конкурентоспособности, повышению потребительского спроса, увеличению объемов прибыли за счет выхода на новые рынки сбыта. Для получения полного комплекта разрешительной документации следует обратиться к специалистам Центра. О том, как оформить заключение о сроке годности прочитать подробнее можно по ссылке. Порядок проведения оценки соответствия по ТР ТС Декларирование и сертификация пищевой продукции осуществляются в несколько этапов: обращения производителя или импортера в сертификационный центр; уточнение сроков и стоимости декларирования и добровольной сертификации пищевой продукции; подготовки комплекта необходимых документов, образцов; проведения испытаний образцов товаров и составления протоколов; получения заявителем декларации; добровольной сертификации. Орган по сертификации пищевой продукции принимает решение о выдаче разрешительной документации (либо об отказе в ее оформлении) на основании фактических результатов исследований. Для сертификации безопасности пищевой продукции потребуется предоставить: техническую документацию – ГОСТ или ТУ; полную информацию о товаре – с указанием ассортимента, составов, назначения (например, еда навынос), кодов ТН ВЭД и других данных; сведения о заявителе и производителе; образцы. Остались вопросы? Позвоните специалистам Центра или напишите online на сайте. Консультации бесплатны.

Особенности сертификации пищевой продукции в России
© Первоисточник