Диетолог рассказала, какие продукты заряжают энергией

Недостаток железа в организме человека приводит к слабости и утомляемости. Диетолог Елена Кален сообщила, какие продукты есть, чтобы восполнить дефицит железа в организме и зарядится энергией. Специалист отметила, что существует два типа источников железа — гемовое и негемовое, отличаются они усвояемостью. Негемовое железо поступает в организм из продуктов растительного происхождения: соя, бобы, орехи, шпинат, гречка, овсянка, ячневая крупа, пшено, инжир, айва, хурма, яблоки, черешня. По словам диетолога, негемовое железо усваивается человеческим организмом на 5-7 %, что очень мало. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения: печень и красное мясо, а также морепродукты. При этом усвояемость гемового железа составляет около 30-40 %. «Например, приготовив на обед 300 граммов филе индейки или 200 граммов телячьей печени, мы получаем суточную дозу железа. Чтобы получить аналогичную дозу из фасоли, придется съесть целый килограмм продукта», — говорит Елена Кален. Также специалист не рекомендует запивать еду чаем, т.к. это ухудшает усвояемость железа. ИД "Сфера"

Диетолог рассказала, какие продукты заряжают энергией
© Sfera.fm