Убежало молоко - Качественные продукты россиянам не по карману
Яркий пример нестыковок в аграрной и продовольственной политике обнаружила на днях Счётная палата. Ведомство «видит риски того, что увеличение экспорта молочной продукции из России может происходить за счёт ее изъятия с внутреннего рынка», говорится в его официальном заявлении. Аудиторы отмечают, что с начала года наблюдается всплеск экспортных поставок, в то же время установленные в доктрине показатели самообеспечения (это 90%) не достигнуты. Эксперты тут же объяснили, в чём дело. В России идёт активная борьба с молочными фальсификатами. Так что закрывать ими дыры в статистике продаж молока становится всё сложнее. И в то же время у россиян нет денег на настоящее молоко. А оно ещё и дорожает с каждым днём, потому что борьба с фальсификатами требует вложений. Вот такой получается замкнутый круг. Самые свежие данные о потреблении в России молочных продуктов на душу населения, которые открыто публикует Росстат, относятся к 2016 году. На тот момент показатель составлял 272,6 килограмма. В 2017 году тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачёв озвучил на международном молочном форуме такие цифры: Россия – 265 килограммов, Финляндия – 384, Европа в среднем – 360-365 килограммов. По результатам 2019 года аналитическое агентство Milknews определило среднее годовое потребление молока в России на уровне 229 килограммов на человека. То есть наши люди год от года получают всё меньше молочных продуктов, и это при том, что производство молока на фермах последние пять лет только росло. У россиян снижаются доходы, и они просто экономят на еде, отмечают аналитики рынка. Но вдобавок к этому начиная с прошлого года молоко в рознице стало ощутимо дорожать. Причина в том, что в стране началось внедрение системы маркировки молочной продукции. По замыслу разработчиков она должна очистить магазинные полки от фальсификатов. За образец взяли рынок алкоголя, но контроль пытаются сделать ещё более жёстким. Сначала создали систему отслеживания сырья, которое поступает с ферм к переработчикам, а затем включили молочные продукты в систему «Меркурий», разработанную первоначально для алкоголя. Никто не отрицает необходимость бороться с фальсификатами, но факт остаётся фактом: вложиться в создание системы контроля пришлось переработчикам. «Союзмолоко» оценивает единовременные инвестиции отрасли в 25 млрд рублей, и ещё 20 млрд тянут за собой ежегодные расходы. Все эти затраты, разумеется, в итоге будут включены в стоимость продукта. Можно ли говорить, что теперь в магазинах останется только натуральное молоко? Вовсе нет. На отдельных витринах будут стоять «молочные продукты» с заменителями молочных жиров. И вполне вероятно, что с каждым днём их будет всё больше и больше. Аналогичная ситуация произошла в 2004 году, когда на законодательном уровне сливочное масло было отделено от недорогих спредов. Продажи последних тут же пошли в гору и за три года увеличились в 15 раз (данные «Стреда Консалтинг»). Похоже, что теперь многие россияне будут вынуждены довольствоваться молоком из растительных масел. Тем временем ввоз пальмового масла в Россию в 2018 году увеличился на 18,8% и достиг 1 млн тонн, а в прошлом году импорт подрос ещё на 0,1%. Причём примерно 13% ввезённого в нашу страну пальмового масла используется для производства молокосодержащих продуктов. Кстати Специалисты Россельхознадзора описали способы фальсификации молочной продукции. Чаще всего производитель просто разбавляет молоко водой. Но когда сырья катастрофически не хватает (обычно это бывает зимой), в ход идёт молочный порошок в сочетании с растительными жирами – пальмовым, пальмоядровым, кокосовым и соевым. Чтобы получить цвет и консистенцию молока, в продукт подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.