Роскачество обнаружило антибиотики и хлор в курином филе

Роскачество проверило 15 торговых марок куриного филе, которые продаются в российских магазинах, в 10 из них выявили следы хлора и антибиотиков, сообщает Федеральное агентство новостей. В исследовании оценивались марки в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку. Товар проверили на наличие антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих компонентов, а также на микробиологическую безопасность и пищевую ценность. «В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами», — отмечается в исследовании. Эксперты нашли побочный продукт хлорирования, хлорофор, в девяти из 15 проверенных марок. В 10 товарных знаках куриного филе нашли антибиотики. При этом на двух упаковках было обозначено: «Без антибиотиков». В продукте с надписью «Халяль» нашли лекарственные препараты. В исследовании приняли участие торговые марки «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг». Некоторые производители были уличены в накачивании специальными инъекциями мяса для увеличения массы. Кроме того, в филе «Ржевское подворье», «Латифа халяль» и «Каждый день» выявили признаки обработки растворами солей пищевых кислот. В мясе бренда «Ржевское подворье» нашли листерии — бактерии, которые крайне опасны для детей и беременных женщин. По результатам проверки специалисты смогли назвать безопасными только два образца куриного филе — «Ярославский бройлер» и «Мираторг».

Роскачество обнаружило антибиотики и хлор в курином филе
© РИАМО